Лента новостей
«Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05
Политика ,  
0 
Путин пригласил Лукашенко на предновогодний обед для отдельного разговора
Президенты России и Белоруссии договорились пообедать без участников делегаций и обсудить проблемы в двусторонних отношениях. Ранее Лукашенко говорил, что ему пришлось извиняться перед Путиным из-за «бурного спора» про газ
Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин пригласил прибывшего в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко на совместный обед без участия делегаций двух стран, сообщает ТАСС.

«Я предлагаю такой порядок: мы послушаем, как наши коллеги работали, потом дадим возможность делегациям еще пообщаться, а я хочу потом вас еще отдельно пригласить на обед рабочий, предновогодний», — сказал Путин.

Говоря о том, как складываются в последнее время отношения двух стран, президент России заявил, что у Москвы и Минска «есть все основания быть довольными», так как товарооборот между странами растет и отношения «весьма успешно» развиваются сразу по целому ряду направлений. «Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все это на подъеме», — отметил он.

Политика
Лукашенко отказался называть Россию братским государством

Путин также рассказал, что его не удивляет, что при таком большом объеме взаимодействия, которое существует между Россией и Белоруссией, «возникают вопросы». «Они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики», — отметил глава государства. «Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались, вместе послушать стороны. Ну, а если договоримся, будет совсем хорошо», — резюмировал он.

Лукашенко согласился, что Москва и Минск «действительно могут договориться» по всем проблемным вопросам. По его словам, часто эти разногласия становятся следствием каких-то глобальных процессов. «Мы вовлечены в глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, экономике, политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас», — сказал президент Белоруссии. «Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы», — добавил он.

В начале декабря, во время саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге президенты России и Белоруссии поспорили о ценах на газ для белорусских потребителей.

Политика
Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС

​Лукашенко пожаловался на невозможность конкурировать с Россией из-за того, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. В ответ на это Путин возразил, что если бы Россия поставляла газ в Белоруссию по рыночным ценам, то Минск бы покупал газ по цене более $200 за 1 тыс. куб. м, а не по $127, а также предложил продолжить эту дискуссию в закрытом режиме. После этого Кремль сообщил, что лидеры двух стран договорились провести встречу до Нового года для обсуждения спорных вопросов по двусторонним отношениям.

После саммита Лукашенко сообщил, что намерен провести встречу с Путиным в декабре, чтобы расставить все точки над i. Лидер Белоруссии также сообщил, что принес извинения Путину за «бурный» спор о ценах на газ во время саммита ЕврАзЭС.