Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48 Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» Спорт, 13:47 Президентом Греции впервые в истории стала женщина Политика, 13:42 Протесты во время форума в Давосе. Фоторепортаж Общество, 13:38  Как защититься от хакеров: 6 способов не потерять свою криптовалюту Крипто, 13:38 Невероятно, но фейк: зачем российскому стартапу технология подмены лиц Pro, 13:33
Война санкций ,  
0 

Нарышкин предложил расследовать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Ранее в Совете Федерации решил пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин (Фото: РИА Новости)

Как сообщает агентство Интерфакс с таким заявлением председатель нижней палаты Федерального собрания выступил на заседании президиума совета Российского исторического общества, главой которого он является. Нарышкин предложил обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию он аргументировал тем, что преступлениям против человечности не имеют срока давности.

«Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не были ничем объяснимы», – сказал Нарышкин. Спикер Госдумы рассказал, что «победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана, в основном, советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года. В результате сброса двух бомб на эти города погибли в общей сложности около 250 тысяч человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Решение об атаке японских городов, ставшей первым случаем применения атомного оружия в истории человечества, было принято президентом США Гарри Трумэном в конце июля 1945 года.

СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года, спустя два дня после бомбардировки американцами Хиросимы.  9 августа, в день атаки на Нагасаки Советская армия пересекла границу Китай и вступила в бой с оккупировавшими эту страну японскими войсками. 10 августа, учитывая катастрофическую ситуацию после бомбардировки двух городов и вступление СССР в войну, японское правительство передало союзникам предложение о капитуляции. В этом документе одной из причин сдачи было названо наличие у американцев нового оружия.

Сергей Нарышкин за последние несколько недель выступил с целым рядом внешнеполитических инициатив.  Так, 25 ноября спикер Государственной думы предложил европейцам изгнать США из НАТО и тем самым повысить уровень безопасности на континенте.

В тот же день Нарышкин прокомментировал заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что «Украина борется за мир во всей Европы». Спикер Госдумы напомнил ей о судьбе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который «стал изгоем, и ему руку никто не хочет подать».

С предложением о пересмотре оценок исторических событий выступали и другие политики. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Франц Клинцевич предложил пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод Советской армии в Афганистан.  Депутат утверждал, что советские войска не только защищали интересы своей страны, но и «сумели затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды», пояснил РБК Клинцевич. 

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать незаконным решение Политбюро ЦК КПСС о передаче Украинской ССР Крыма. Она указала, что в том случае была нарушена Конституция СССР, предусматривавшая проведение референдума.