Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Политика ,  
0 
В.Ющенко: Украина рассчитается с Россией за декабрьский газ
Украина рассчитается за газ с Россией за декабрь 2009г., заявил президент страны Виктор Ющенко в телеэфире, комментируя обеспокоенность ОАО "Газпром" по поводу ситуации с оплатой Украиной российского газа за декабрь.

Украина рассчитается за газ с Россией за декабрь 2009г., заявил президент страны Виктор Ющенко в телеэфире, комментируя обеспокоенность ОАО "Газпром" по поводу ситуации с оплатой Украиной российского газа за декабрь.

Президент снова заявил, что премьер Юлия Тимошенко заключила газовые соглашения, "которые не отвечают национальным интересам". "Украине не кредиты нужны, чтобы обеспечить стабильные расчеты за газ, Украине нужны нормальные рыночные условия по транзиту и покупке российского газа", - подчеркнул В.Ющенко.

Он считает, что Украина обеспечивает транзит газа для России по тарифу в несколько раз ниже, чем другие страны в Европе. При этом цена газа для "Нефтегаза Украины" увеличилась втрое и достигла 420 долл. за тыс. куб. м. "Это наибольшая цена в Европе, в Германии цена 170 долл.", - сказал В.Ющенко. По его расчетам, цена газа для Украины должна быть на уровне 137-147 долл.

Президент считает, что Украине целесообразно вести переговоры с Туркменистаном о закупках газа. "Туркменский газ имеет суженный рынок", - пояснил В.Ющенко, отметив, что в такой ситуации Украина могла добиться более выгодной цены.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвал 25 декабря ситуацию с оплатой Украиной российского газа за декабрь "тревожной".