Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25 Трамп улетел из Белого дома перед инаугурацией Байдена Политика, 16:24 Хабиб заявил о нежелании разочаровывать маму возобновлением карьеры Спорт, 16:23 ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта из-за недостатка вакцин Общество, 16:23 «Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов Общество, 16:16 Глава Renault в России заявил о росте цен на автомобили на 10% Бизнес, 16:16 Число перебежчиков из Северной Кореи в Южную сократилось из-за COVID-19 Общество, 16:07 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:05 Чем запомнились инаугурации президентов США. Видео Политика, 16:00 Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51
Политика ,  
0 

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Российская Генпрокуратура запросила у Варшавы запись телефонного разговора с борта разбившегося самолета, о существовании которой заявил в интервью бывший польский судья
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Генеральная прокуратура России направила польской стороне запрос о правовой помощи. Поводом стали заявления бывшего участника расследования Войцеха Лачевского, что перед катастрофой под Смоленском президент Лех Качиньский общался с братом Ярославом по спутниковому телефону и якобы сообщил некие детали, которые могли бы объяснить причины крушения Ту-154.

«В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета», — указано в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что «данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора».

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

В Генпрокуратуре особо отметили, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы. «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости», — говорится в сообщении.

Захарова увидела вымысел в расследовании крушения Ту-154 Качиньского
Общество
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося в апреле 2010 года

В начале ноября бывший судья Войцех Лачевский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что существует запись разговора братьев Качиньских. «Если общественность прослушает ее, то по-другому оценит события, которые произошли 10 апреля 2010 года», — утверждает он. Лачевский также высказал мнение, что информацию о разговоре скрывал Ярослав Качиньский, вошедший в нынешнее правительство Польши.

Позже издание wPolityce сообщило, что польские следователи неоднократно заявляли, что записи разговора братьев Качинских не существует, а самого Лачевского могут привлечь к суду за распространение ложной информации. Издание заявило, что высказывания бывшего судьи были направлены лично против Ярослава Качиньского.

СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского
Общество

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, жертвами крушения стали восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в их числе президент Лех Качиньский, депутаты парламента и почти все военное руководство страны. Через год в Польше установили, что лайнер опустился слишком низко и на большой скорости врезался в дерево из-за плохой видимости.

В 2015 году началось новое расследование, и польская комиссия спустя два года сообщила, что перед падением на борту произошел взрыв. Российская сторона заявляла, что следов взрывчатки обнаружено не было, в Варшаве же сообщали, что нашли их на крыле самолета и теле одной из жертв.

В середине сентября заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет выдавать Польше российских диспетчеров, работавших в день катастрофы в районе Смоленска: «Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели — в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии».