Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
МИД исключил двусмысленность в сроках продления сделки по зерну с Украины Политика, 18:57
Призер Олимпиады по биатлону Кристина Резцова родила вторую дочь Спорт, 18:56
Аналитики Bernstein увидели «идеальные условия» для роста крипторынка Крипто, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:48
США передадут Украине боеприпасы для HIMARS и другую помощь на $350 млн Политика, 18:45
50-летнюю компьютерную мышь продали за $179 тыс. Как она выглядит Life, 18:37
В подмосковном Щелково беспилотник врезался в ЛЭП Общество, 18:33
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Умер бомбивший Берлин замглавкома ВВС СССР Решетников Политика, 18:25
Обнаруженная в московском парке граната оказалась страйкбольной Общество, 18:15
Финны отменили турнир по фехтованию в знак протеста против участия России Спорт, 18:15
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% Инвестиции, 18:14
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:13
Си Цзиньпин выразил уверенность, что россияне поддержат Путина на выборах Политика, 18:09
Приезд Си Цзиньпина в Россию. Фоторепортаж Политика, 18:07 
Политика ,  
0 

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Российская Генпрокуратура запросила у Варшавы запись телефонного разговора с борта разбившегося самолета, о существовании которой заявил в интервью бывший польский судья
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Генеральная прокуратура России направила польской стороне запрос о правовой помощи. Поводом стали заявления бывшего участника расследования Войцеха Лачевского, что перед катастрофой под Смоленском президент Лех Качиньский общался с братом Ярославом по спутниковому телефону и якобы сообщил некие детали, которые могли бы объяснить причины крушения Ту-154.

«В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета», — указано в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что «данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора».

В Генпрокуратуре особо отметили, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы. «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости», — говорится в сообщении.

В начале ноября бывший судья Войцех Лачевский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что существует запись разговора братьев Качиньских. «Если общественность прослушает ее, то по-другому оценит события, которые произошли 10 апреля 2010 года», — утверждает он. Лачевский также высказал мнение, что информацию о разговоре скрывал Ярослав Качиньский, вошедший в нынешнее правительство Польши.

Позже издание wPolityce сообщило, что польские следователи неоднократно заявляли, что записи разговора братьев Качинских не существует, а самого Лачевского могут привлечь к суду за распространение ложной информации. Издание заявило, что высказывания бывшего судьи были направлены лично против Ярослава Качиньского.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, жертвами крушения стали восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в их числе президент Лех Качиньский, депутаты парламента и почти все военное руководство страны. Через год в Польше установили, что лайнер опустился слишком низко и на большой скорости врезался в дерево из-за плохой видимости.

В 2015 году началось новое расследование, и польская комиссия спустя два года сообщила, что перед падением на борту произошел взрыв. Российская сторона заявляла, что следов взрывчатки обнаружено не было, в Варшаве же сообщали, что нашли их на крыле самолета и теле одной из жертв.

В середине сентября заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет выдавать Польше российских диспетчеров, работавших в день катастрофы в районе Смоленска: «Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели — в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии».

Авторы
Теги