Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18
Война санкций ,  
0 

СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса»

Под ограничения могут попасть ядерные и научные институты, производитель ракет, а также предприятия гражданской авиации, утверждает агентство
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Под санкции США могут впервые попасть ведущие компании российских госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на попавший в распоряжение агентства проект документа.

В сообщениях говорится, что в списке упоминаются два института ядерного оружейного комплекса «Росатома», участвовавшего в создании перспективных вооружений, а также две организации «Роскосмоса» — научный институт и производитель ракетно-космической техники.

Кроме того, под санкции могут попасть более десяти предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, утверждает агентство, не называя конкретные компании.

США ввели санкции против трех российских компаний
Политика
Фото:aviazapchast.ru

Представитель «Роскосмоса» в ответ на запрос РБК отказался от комментариев. РБК направил запрос в «Росатом» и «Иркут» (компания производит Superjet и проектирует MC-21).

По данным «РИА Новости», космические и атомные предприятия могут быть включены в так называемый черный список, который подготовила администрация действующего президента Дональда Трампа. В него входят китайские частные компании, которые сотрудничают с военными КНР. Вашингтон с 11 января следующего года запрещает своим гражданам и организациям инвестировать в такие фирмы.

Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России
Политика
Анатолий Антонов

Ранее российские космические и атомные компании и учреждения не попадали под ограничения Соединенных Штатов. Исключение составляет прошлогодний запрет Пентагона пользоваться российскими услугами при коммерческих запусках спутников, если это представляет угрозу кибербезопасности страны.

С 2020 года США усилили санкционную политику против российского газопровода «Северный поток-2». В Вашингтоне трубу считают угрозой энергетической безопасности Европы, под ограничения попали компании, которые занимаются укладкой труб, снабжением, страхованием и сертификацией проекта.

В Кремле подобные решения США назвали «рейдерской конкуренцией». В Москве считают, что таким образом Соединенные Штаты пытаются добиться закупок европейскими странами своего более дорогого сланцевого газа.

В конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Pool via Reuters

Накануне Вашингтон ввел санкции против трех российских компаний — «Авиазапчасть», АО «Элекон» и Nilco Group и их дочерних предприятий. Ограничения были введены по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.