Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Выборы президента США ,  
0 

Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа

Байден заявил, что сейчас есть более важные задачи — объединить американцев и внушить им уверенность в себе
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Mark Makela / Getty Images)

Джо Байден, которого американские СМИ называют победителем президентских выборов и новым главой государства, не собирается начинать расследование против действующего президента Дональда Трампа. Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC.

Ведущий Лестер Холт задал Байдену вопрос о его отношении к призывам некоторых соратников по партии начать расследование в отношении Трампа и его администрации после их ухода.

«Я не буду уподобляться действующему президенту и использовать Минюст США в качестве инструмента», — ответил Байден. По его словам, он в курсе нескольких расследований деятельности Трампа на уровне американских штатов. «Я ничего не могу с этим сделать», — пояснил демократ.

Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки
Политика
Джо Байден

Он отметил, что перед ним стоят более важные задачи, чем расследования в отношении действующего президента. «Моя главная задача — вернуть американцам уверенность и понимание, что они справятся [с нынешним кризисом]», — сказал Байден.

О необходимости расследовать деятельность Трампа на посту президента заявляли некоторые члены Демпартии. В частности, Эндрю Вайсманн, принимавший участие в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера (инициированное в 2017 году расследование возможной связи Трампа с Россией и вмешательства Москвы в выборы 2016 года. Мюллер не нашел доказательств координации действий предвыборной команды Трампа с Россией), заявил, что генпрокурор должен расследовать действия Трампа и привлечь его к ответственности, если обнаружится, что он совершил преступления по федеральному законодательству.

Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента
Политика
Джо Байден представляет свою команду

Выборы президента США прошли 3 ноября, официально их итоги не подведены. Однако американские СМИ на основе предварительных результатов отдали победу Байдену. Трамп не признает свое поражение и пытается оспорить итоги голосования в нескольких штатах. 24 ноября Управление общих служб США сообщило штабу Байдена о готовности начать процедуру передачи власти.

Позже о готовности начать процесс передачи власти администрации Байдена сообщил Пентагон. По информации Reuters, Белый дом даст демократу доступ к ежедневным отчетам разведки США, которые готовятся для главы государства.