Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Политика ,  
0 
Кремль объявил дату большой пресс-конференции Путина
Ежегодная пресс-конференция президента России, которую принято называть «большой», состоится 18 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Ранее дату называли СМИ, предполагая, что 4 декабря состоится другое ежегодное мероприятие – обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Эту дату кремлевская пресс-служба пока не подтверждает
Фото: ТАСС

Официальное сообщение департамента аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации опубликовано на сайте президента.  

«Пресс-конференция состоится 18 декабря 2014 года в 12:00. О месте проведения пресс-конференции и порядке прохода на мероприятие будет объявлено дополнительно», – говорится в сообщении.

Ранее эту дату проведения пресс-конференции называла газета «Ведомости». Издание также сообщило о дате еще одного публичного выступления президента, которое состоится в декабре – Путин выступит с ежегодным посланием к парламенту 4 декабря. Эту информацию РБК подтвердили два источника, близкие к администрации президента.  

Ранее РБК сообщал, что послание президента Федеральному собранию в этом году может пройти в конце ноября, на полмесяца раньше, чем обычно. В беседе с РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о вероятности, что обращение Путина может произойти раньше.

В частности, собеседники РБК, близкие к Кремлю и Белому дому, рассказали, что в этом году публичные события вокруг послания будут происходить в строго определенной последовательности. Вначале Общероссийский народный фронт и Общественная палата передадут президенту предложения, которые примерно через неделю использованы в послании. После этого слова президента растолкуют сначала главам регионов чиновники кремлевской администрации, а затем уже сам глава государства ответит журналистам на накопившиеся вопросы в ходе большой пресс-конференции.

Как сообщили РБК осведомленные источники в Кремле и Белом доме, в этом году впервые с 1994 года членов правительства не привлекли к написанию экономической части послания президента. В качестве экспертов их приглашали на несколько совещаний с участием Владимира Путина, но попросили «не трогать базовые принципы». Поэтому их предложения ограничились снижением административных барьеров для бизнеса и усилением борьбы с коррупцией.

В 2013 году большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 19 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. На ней присутствовали около 1300 журналистов. Одно из главных событий той пресс-конференции стало заявление президента о помиловании Михаила Ходорковского. 

Уже после завершения трансляции президент сообщил, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании и это ходатайство будет удовлетворено.

«Что касается Ходорковского, то вы знаете, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы более 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал тогда Путин. 

На следующий день, 20 декабря, Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в аэропорт Петербурга, откуда он вылетел в Берлин.