Лента новостей
Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИД заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32
Политика ,  
0 
Совет Федерации избрал председателей 10 новых комитетов палаты
Совет Федерации избрал председателей 10 новых комитетов палаты. Так, комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества возглавил Николай Федоров. Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера - Степан Киричук.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главой комитета по обороне и безопасности назначен Виктор Озеров; комитета по международным делам - Михаил Маргелов; комитета по бюджету и финансовым рынкам - Евгений Бушмин; комитета по экономической политике - Андрей Молчанов.

Главой комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию избран Геннадий Горбунов; комитета по социальной политике - Валерий Рязанский; комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике - Зинаида Драгункина; комитета по регламенту и организации парламентской деятельности - Владимир Кикоть.

Соответствующее решение вступит в силу 30 ноября 2011г.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко удовлетворена тем, как прошло утверждение председателей новых комитетов СФ и их заместителей. "Я была готова к любому варианту - открытое голосование, рейтинговое голосование, но совет палаты принял другое решение, и я ему подчинилась", - сказала она журналистам. Так В.Матвиенко прокомментировала процедуру утверждения глав комитетов и их заместителей единым списком на пленарном заседании СФ. Список был озвучен В.Матвиенко перед голосованием, заранее сенаторы не были с ним ознакомлены.

Процедура вызвала вопросы у некоторых членов СФ. Так, сенатор Валерий Сударенков, много лет проработавший в СФ, заявил, что в комитете по образованию и науке, в котором он работает, никакого предварительного обсуждения кандидатур не было. "Мои амбиции удовлетворены, я поддерживаю все предложенные кандидатуры, но такую форму я даже представить себе не мог", - сказал он. Другой сенатор - Вячеслав Новиков - в ходе заседания выразил недоумение тем, как ему поступить, если он против одной из кандидатур списка. В.Матвиенко посоветовала ему голосовать за весь список. "Я вспомнила фразу одного из выдающихся политиков - что "о политической зрелости говорит то, если вы будете голосовать как я" . Не мои слова, просто к слову", - добавила она, вызвав смех в зале.

В разговоре с журналистами В.Матвиенко подчеркнула, что "кадровые вопросы - очень деликатные" . По ее словам, "на самом деле никакой скрытности не было, были самые широкие консультации и абсолютное большинство сенаторов в этом участвовало".

Глава СФ подчеркнула, что об этом свидетельствует и то, что голосование прошло единогласно. "Это некий компромисс, взвешенный и продуманный в интересах дела. Как мы и обещали, до 1 декабря в полном объеме мы завершили непростую процедуру реформирования внутрипарламентских структур. Провели ее без скандалов, без напряжения, без различных всплесков, согласовано, все сенаторы ее поддержали и с 1декабря СФ начинает работать в новом режиме. Уверена, что это серьезно повысит эффективность его работы", - подчеркнула она.

Напомним, новая структура СФ, когда вместо 27 комитетов и комиссий в палате стало 10 комитетов, утверждена на предыдущем заседании палаты 9 ноября. Установлено, что каждый член СФ должен состоять в одном из комитетов. Заместители председателя СФ могут состоять в одном из комитетов. Численность комитета должна составлять не менее 11 и не более 21 сенатора. До 25 ноября 2011г. члены СФ должны были направить председателю палаты свои заявления о включении в состав соответствующего комитета.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко выступила с предложением упразднить все комиссии верхней палаты парламента и сократить число комитетов до 10. При этом, по ее словам, в результате реформирования структуры палаты будет усилен статус и роль подкомитетов, "чтобы ни одно направление деятельности не было ослаблено и не осталось без внимания".