Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
Политика ,  
0 
В Госдуму поступило 250 поправок к законопроекту о назначении губернаторов
В Госдуму поступило около 250 поправок ко второму чтению законопроекта о новой системе выборов губернаторов в России, сообщил спикер палаты Борис Грызлов на семинаре-совещании представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Он отметил, что "уже сейчас, после обсуждения и принятия в первом чтении законопроекта, можно констатировать, что идея президента поддержана ведущими политическими силами".

По словам Б.Грызлова, ко второму чтению законопроекта будут поправки, и уже сейчас обсуждается статья законопроекта относительно роспуска законодательного собрания в случае двукратного отклонения кандидатуры, предложенной президентом. "В Думе уже находится около 250 поправок от депутатов, членов Совета Федерации и из регионов", - уточнил он.

По словам спикера Госдумы, обсуждая президентскую инициативу, необходимо осознавать, что в условиях обеспечения безопасности в стране необходимо укреплять государственность, а назначение губернаторов президентом повысит их ответственность. Касаясь негативного мнения ряда политиков о президентском законопроекте, Б.Грызлов отметил, что опыт многих стран, а также России показывает, что любая масштабная реформа постоянно сталкивается с противодействием.

В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 29 октября с.г. За принятие документа проголосовали 365 депутатов, против - 64, четверо воздержались.

Напомним, решение об изменении порядка передачи власти глав субъектов федерации – от избрания на пост губернатора к назначению – было принято президентом РФ В.Путиным после трагедии в Беслане. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что главы регионов будут избираться областными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Так, по мнению президента, назначение глав регионов поможет укрепить властную вертикаль и наделит людей, идущих во власть, большей ответственностью за принимаемые решения перед населением. Интересно, что большинство действующих губернаторов данную инициативу поддержали.

Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом РФ предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (за 35 дней до истечения срока полномочий главы субъекта), а также сроки рассмотрения этого предложения законодательным органом - в течение 14 дней. Документом также предусматривается порядок повторного внесения кандидатуры на должность губернатора.

Согласно документу, кандидатура губернатора утверждается законодательным собранием, если за него проголосовало более половины депутатов, в двухпалатном законодательном органе - более половины депутатов каждой из палат.

Также документ предусматривает порядок и сроки повторного внесения кандидатуры на пост главы субъекта РФ в случае отклонения законодательным собранием региона представленной кандидатуры.

Президент РФ в ряде случаев назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного такими полномочиями. В случае двукратного отклонения кандидатуры, представленной президентом, он вправе распустить законодательный орган субъекта РФ.