Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote
В Госдуму поступило 250 поправок к законопроекту о назначении губернаторов
Политика, 25 ноя 2004, 14:14
0
В Госдуму поступило 250 поправок к законопроекту о назначении губернаторов
В Госдуму поступило около 250 поправок ко второму чтению законопроекта о новой системе выборов губернаторов в России, сообщил спикер палаты Борис Грызлов на семинаре-совещании представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Он отметил, что "уже сейчас, после обсуждения и принятия в первом чтении законопроекта, можно констатировать, что идея президента поддержана ведущими политическими силами".

По словам Б.Грызлова, ко второму чтению законопроекта будут поправки, и уже сейчас обсуждается статья законопроекта относительно роспуска законодательного собрания в случае двукратного отклонения кандидатуры, предложенной президентом. "В Думе уже находится около 250 поправок от депутатов, членов Совета Федерации и из регионов", - уточнил он.

По словам спикера Госдумы, обсуждая президентскую инициативу, необходимо осознавать, что в условиях обеспечения безопасности в стране необходимо укреплять государственность, а назначение губернаторов президентом повысит их ответственность. Касаясь негативного мнения ряда политиков о президентском законопроекте, Б.Грызлов отметил, что опыт многих стран, а также России показывает, что любая масштабная реформа постоянно сталкивается с противодействием.

В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 29 октября с.г. За принятие документа проголосовали 365 депутатов, против - 64, четверо воздержались.

Напомним, решение об изменении порядка передачи власти глав субъектов федерации – от избрания на пост губернатора к назначению – было принято президентом РФ В.Путиным после трагедии в Беслане. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что главы регионов будут избираться областными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Так, по мнению президента, назначение глав регионов поможет укрепить властную вертикаль и наделит людей, идущих во власть, большей ответственностью за принимаемые решения перед населением. Интересно, что большинство действующих губернаторов данную инициативу поддержали.

Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом РФ предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (за 35 дней до истечения срока полномочий главы субъекта), а также сроки рассмотрения этого предложения законодательным органом - в течение 14 дней. Документом также предусматривается порядок повторного внесения кандидатуры на должность губернатора.

Согласно документу, кандидатура губернатора утверждается законодательным собранием, если за него проголосовало более половины депутатов, в двухпалатном законодательном органе - более половины депутатов каждой из палат.

Также документ предусматривает порядок и сроки повторного внесения кандидатуры на пост главы субъекта РФ в случае отклонения законодательным собранием региона представленной кандидатуры.

Президент РФ в ряде случаев назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного такими полномочиями. В случае двукратного отклонения кандидатуры, представленной президентом, он вправе распустить законодательный орган субъекта РФ.