Лента новостей
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество
В Госдуму поступило 250 поправок к законопроекту о назначении губернаторов
Политика, 25 ноя 2004, 14:14
0
В Госдуму поступило 250 поправок к законопроекту о назначении губернаторов
В Госдуму поступило около 250 поправок ко второму чтению законопроекта о новой системе выборов губернаторов в России, сообщил спикер палаты Борис Грызлов на семинаре-совещании представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Он отметил, что "уже сейчас, после обсуждения и принятия в первом чтении законопроекта, можно констатировать, что идея президента поддержана ведущими политическими силами".

По словам Б.Грызлова, ко второму чтению законопроекта будут поправки, и уже сейчас обсуждается статья законопроекта относительно роспуска законодательного собрания в случае двукратного отклонения кандидатуры, предложенной президентом. "В Думе уже находится около 250 поправок от депутатов, членов Совета Федерации и из регионов", - уточнил он.

По словам спикера Госдумы, обсуждая президентскую инициативу, необходимо осознавать, что в условиях обеспечения безопасности в стране необходимо укреплять государственность, а назначение губернаторов президентом повысит их ответственность. Касаясь негативного мнения ряда политиков о президентском законопроекте, Б.Грызлов отметил, что опыт многих стран, а также России показывает, что любая масштабная реформа постоянно сталкивается с противодействием.

В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 29 октября с.г. За принятие документа проголосовали 365 депутатов, против - 64, четверо воздержались.

Напомним, решение об изменении порядка передачи власти глав субъектов федерации – от избрания на пост губернатора к назначению – было принято президентом РФ В.Путиным после трагедии в Беслане. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что главы регионов будут избираться областными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Так, по мнению президента, назначение глав регионов поможет укрепить властную вертикаль и наделит людей, идущих во власть, большей ответственностью за принимаемые решения перед населением. Интересно, что большинство действующих губернаторов данную инициативу поддержали.

Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом РФ предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (за 35 дней до истечения срока полномочий главы субъекта), а также сроки рассмотрения этого предложения законодательным органом - в течение 14 дней. Документом также предусматривается порядок повторного внесения кандидатуры на должность губернатора.

Согласно документу, кандидатура губернатора утверждается законодательным собранием, если за него проголосовало более половины депутатов, в двухпалатном законодательном органе - более половины депутатов каждой из палат.

Также документ предусматривает порядок и сроки повторного внесения кандидатуры на пост главы субъекта РФ в случае отклонения законодательным собранием региона представленной кандидатуры.

Президент РФ в ряде случаев назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного такими полномочиями. В случае двукратного отклонения кандидатуры, представленной президентом, он вправе распустить законодательный орган субъекта РФ.