Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрывной рост DocuSign закончился. Покупать ли акции сервиса на просадке Pro, 15:49
Эксперты назвали самые резонансные фейки года Технологии и медиа, 15:46
«МегаФон» и «Сибур» построят частную сеть Private LTE Пресс-релиз, 15:40
Суд арестовал открывшего стрельбу в московском МФЦ Общество, 15:40
РФС отказался отменять удаление игрока «Спартака» в матче с «Ахматом» Спорт, 15:38
Семьям погибших в результате стрельбы в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн Общество, 15:37
КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене дистанционного голосования Политика, 15:36
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
«Как молчать, если меня несет?» Каким запомнили Игоря Гамулу Спорт, 15:35
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Правительство выделит еще ₽44 млрд на передовой российский двигатель Бизнес, 15:29
Глава СПЧ предложил Путину выдавать QR-коды переболевшим Общество, 15:26
«Спартак» разместил баннер на здании в Варшаве перед матчем с «Легией» Спорт, 15:24
Политика ,  
0 

Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска»

Спор по поводу польской судебной реформы тянется с 2017 года. В октябре КС Польши решил, что в ряде случаев местное законодательство должно преобладать над законами ЕС. Моравецкий допустил, что ЕК может начать Третью мировую
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times заявил, что Европейский союз разговаривает с Варшавой «с пистолетом у виска», угрожая санкциями. Разногласие с Брюсселем вызвало решение Конституционного суда Польши о приоритете национального законодательства над законодательством Евросоюза.

Чтобы ослабить напряженность, Моравецкий пообещал ликвидировать дисциплинарную палату Верховного суда, как того требует Евросоюз. В то же время политик заявил, что будет защищать Польшу любым оружием, если Еврокомиссия «начнет Третью мировую войну», удерживая обещанные Варшаве деньги.

«Если Еврокомиссия начнет Третью мировую войну, то мы будем защищать свои права любыми средствами, которые есть в нашем распоряжении. Мы чувствуем, что [Брюссель] применяет дискриминационный подход, напоминающий диктат. Но если ситуация продолжит ухудшаться, мы должны будем хорошо продумать свою стратегию», — сказал глава польского правительства.

В Польше прошли акции протеста против выхода страны из Евросоюза
Политика
Фото:Czarek Sokolowski / AP

Вместе с тем премьер выразил надежду на то, что стороны все-таки смогут уладить возникшие разногласия. «К счастью, это политический процесс. А политические процессы могут быть остановлены политиками. Это было бы самым мудрым решением, которое они (Еврокомиссия. — РБК) могут принять. Потому что в таком случае мы бы не разговаривали друг с другом, держа пистолеты у виска», — указал Моравецкий.

Также он заявил, что Польша не планирует выходить из состава ЕС, несмотря на имеющиеся разногласия с Брюсселем. «Мы абсолютно убеждены в том, что Польша должна остаться. Нет риска выхода Польши из ЕС. Мы будем рьяно защищать Польшу как часть Европейского союза», — отметил премьер и добавил, что 88% граждан страны поддерживают членство Польши в ЕС.

Бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши и лидер крупнейшей польской оппозиционной Гражданской коалиции (объединение партий) Дональд Туск, комментируя заявление Моравецкого, сказал: «Весь мир ошарашен после интервью польского премьера, в котором он объявляет Третью мировую войну, спровоцированную конфликтом между Польшей и Европейским союзом. В политике глупость — причина большинства серьезных несчастий», — написал он в Twitter.

МИД Польши объяснил решение о примате Конституции страны над правом ЕС
Политика
Фото:Tymon Markowski / MSZ

В свою очередь, однопартиец Туска и бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк написал: «Премьер Моравецкий, который предостерегает Еврокомиссию перед Третьей мировой войной против Польши, переходит все границы. Прежде всего он не понимает, что значат для миллионов поляков слова «мировая война».

Распри вокруг польской судебной реформы тянутся с 2017 года, когда правящая партия «Право и справедливость» инициировала обновление судопроизводства. В Брюсселе реформу неоднократно критиковали, указывая, что она ведет к установлению политического контроля над судами и лишению граждан Польши, которые являются и гражданами ЕС, права на независимый судебный процесс. Суд Европейского союза в Люксембурге в июле этого года постановил, что затеянная Варшавой реформа подрывает независимость судей и несовместима с законами ЕС.

Конституционный суд Польши 7 октября признал, что решение суда ЕС не соответствует законодательству страны, и таким образом было признано верховенство польского права над европейским.

МИД Польши пояснил, что если бы страна признала верховенство права ЕС, это снизило бы качество защиты польских граждан в суде. Согласно Конституции, судьи, назначаемые президентом Польши, несменяемы, и при исполнении своих обязанностей они подчиняются только Конституции и законам Польши. «Толкование законодательства ЕС, оспариваемое Конституционным трибуналом, было направлено на подрыв этого принципа, позволяя обжаловать их (судей. — РБК) решения и фактически лишив их судебной власти, что в результате лишило бы граждан правовой определенности и доверия к судебной системе», — считает МИД.

Польский премьер поспорил с главой Еврокомиссии о верховенстве права ЕС
Политика
Матеуш Моравецкий и Урсула фон дер Ляйен в Европарламенте


В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что решение Конституционного суда Польши о верховенстве национальной Конституции над законами Евросоюза вызывает опасения. Комиссия считает, что европейское право имеет приоритет над национальными законами, в том числе конституционными положениями.

Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что из-за решения Польши ей могут заблокировать выплаты из бюджета Евросоюза, которые идут на восстановление страны. «Еврокомиссия ведет переговоры с польскими властями по поводу основополагающих принципов, несоблюдение которых может заблокировать утверждение плана восстановления Польши. Европейский парламент боролся за принятие постановления о распределении бюджета [ЕС] в зависимости от соблюдения принципа верховенства права. Думаю, что пришло время оценить его конкретное применение», — отмечал Сассоли.

Он добавил, что еще есть шанс «избежать необратимого кризиса», однако «примат европейского права над национальным не может быть поставлен под сомнение».