Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Спорт, 19:32 Знакомые сообщили детали о взявшем детей в заложники в Петербурге Общество, 19:32 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 19:30 Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28 Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией

Помощник президента по нацбезопаснсоти Роберт О'Брайен пояснил, что Армения согласна на режим прекращения огня, но Азербайджан — пока нет. Ранее в Вашингтоне прошли переговоры с главами МИД обеих стран
Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (Фото: Evan Vucci / AP)

США прилагают усилия для того, чтобы Армения и Азербайджан достигли перемирия в рамках спора из-за Нагорного Карабаха, и подталкивают Баку к принятию соответствующего решения. Об этом заявил помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между Арменией и Азербайджаном. Армения согласилась на режим прекращения огня, Азербайджан — пока нет. Но мы подталкиваем их к этому», — сказал О'Брайен.

Ранее в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать вопрос прекращения огня. Однако для этого Ереван должен быть привержен базовым принципам урегулирования, которые разработали США, Россия и Франция, подчеркнул глава государства.

Он также высказался против расширения конфликта за счет вовлечения в него третьих стран.

В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе
Политика
Задние Генеральной прокуратуры Армении

В начале октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил. что его страна готова к мирным переговорам по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ.

В пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху. Он отметил, что США «работают с Арменией», и подчеркнул, что был достигнут «очень хороший прогресс».

Также с главами МИД Армении и Азербайджана встретился госсекретарь США Майк Помпео.

В МИД Армении назвали продуктивными переговоры в Вашингтоне. Министр Зохраб Мнацаканян пообещал продолжать совместную работу для достижения «очень важных» целей, в числе которых он назвал и прекращение огня в зоне конфликта.

Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта
Политика
Степанакерт, Нагорный Карабах

До этого в октябре Армения и Азербайджан дважды устанавливали режим перемирия — 10 и 17 октября. В обоих случаях посредником в переговорах выступала Россия. Однако после объявленного режима прекращения огня стороны нарушали его.

Конфликт между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября. Азербайджан считает, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, который является исконным местом проживания азербайджанцев. Армения в свою очередь обвиняет Азербайджан в агрессии против армянского народа.

Россия считает, что сторонам надо немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров для урегулирования спора мирным путем.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.