Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе

Генпрокуратура Армении заявила, что в августе Анкара и Баку проводили совместные учения для отработки навыков боя в горной местности. После этого в боевых действиях в Нагорном Карабахе участвовал турецкий спецназ
Задние Генеральной прокуратуры Армении
Задние Генеральной прокуратуры Армении (Фото: prosecutor.am)

Генпрокуратура Армении получила доказательства участия турецких военных в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура занималась предварительным расследованием уголовного дела, возбужденного по факту развязывания Азербайджаном войны в Нагорном Карабахе.

«Была получена фактическая информация о том, что с начала августа этого года вооруженные силы Турции проводили массовые боевые учения с военнослужащими Азербайджана», — заявили в Генпрокуратуре.

Тренировки военных были направлены на получение навыков войны в горных условиях. Как сообщает пресс-служба, в ходе учений «военнослужащие ВС Турции заявили, что в ближайшее время следует нанести удар по военным позициям Арцаха».

После этого, как утверждают в Ереване, военнослужащие турецкого спецназа принимали непосредственное участие в боевых действиях в регионе.

Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

С самого начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в конце сентября Армения обвиняла Турцию в участии в боях на стороне Азербайджана, а также поставках вооружений и военных специалистов. В Баку и Анкаре эти утверждения опровергают.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что именно Анкара склонила Баку к началу боевых действий. Газета The Wall Street Journal в октябре писала, что в спорный регион были переброшены сотни сирийских наемников, связанных с Турцией. За участие в войне они получают по $2 тыс. в месяц.

Алиев заявил о быстром завершении конфликта в Карабахе при участии Турции
Политика
Ильхам Алиев

Вместе с тем вице-президент Турции Фуат Октай заявлял, что Анкара «без промедления» отправит своих солдат и военную технику в Нагорный Карабах, если поступит соответствующая просьба о помощи со стороны Азербайджана.

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин говорил, что очередное обострение ситуации в Карабахе осложняется принципиально новым фактором — открытым выступлением Турции на стороне Азербайджана.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.