Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Л.Качиньский диктует условия В.Путину
Политика, 25 окт 2005, 01:00
0
Л.Качиньский диктует условия В.Путину
Победивший на выборах президента Польши Лех Качиньский не намерен посещать Россию до тех пор, пока российский лидер Владимир Путин не прибудет с визитом в Польшу. Соответствующее заявление Л.Качиньский сделал на пресс-конференции в Варшаве.

Выступив с критикой в адрес действующего польского президента Александра Квасьневского, Л.Качиньский заявил, что тот нарушил "баланс" в отношениях с Россией, посетив Москву большее количество раз, чем В.Путин посетил Варшаву.

"После шести визитов А.Квасьневского (в Москву) я не поеду туда", - сказал Л.Качиньский. По его словам, теперь, согласно нормам международных отношений, настал черед В.Путина нанести ответный визит в Польшу.

Говоря об отношениях с Россией, Л.Качиньский отметил, что его российские партнеры "должны понять, что мир, в котором мы живем, изменился". Как пояснил новый польский президент, "время, когда существовала сфера интересов, закончилось", передает АР. Стоит отметить, что после подобных заявлений российско-польские отношения ухудшившиеся в последнее время, вряд ли ожидают лучшие времена.

По официальным данным, на прошедших 23 октября 2005г. президентских выборах в Польше за Л.Качиньского проголосовали 8 млн 257 тыс. 468 избирателей (54,04%). За другого кандидата второго тура выборов, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска, проголосовали 7 млн 202 тыс. 419 жителей страны (45,96%). Инаугурация нового президента Польши намечена на 24 декабря 2005г.

Напомним, что победа Л.Качиньского во втором туре президентских выборов стала неожиданностью: проводимые накануне выборов опросы общественного мнения называли лидером предвыборной гонки Д.Туска.

Выступая на церемонии оглашения официальных результатов выборов, действующий президент Польши Александр Квасьневский высоко оценил избирательную кампанию в своей стране. Он отметил, что предвыборная кампания прошла в равной борьбе, кандидаты продемонстрировали политическую зрелость. На основании итогов предвыборной борьбы можно дать хорошую оценку польской демократии, подчеркнул А.Квасьневский.

Однако он выразил сожаление в связи с тем, что только половина польских избирателей пришли на участки для голосования. А.Квасьневский заявил, что готов оказать помощь вновь избранному президенту в процессе преемственности власти. Действующий президент выразил готовность уже сегодня предоставить Л.Качинскому рабочий кабинет.

Европа получила "головную боль" из-за того, что президентом Польши избран Лех Качиньский. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги президентских выборов в Польше.

По словам парламентария, исход выборов будет иметь более серьезные последствия для Польши, чем были бы в случае победы другого кандидата. К.Косачев назвал нового польского президента "человеком с более радикальными взглядами, хотя оба претендента относятся к правому контингенту". Как отметил депутат, Л.Качиньский неоднократно выступал с жесткими заявлениями, в том числе ориентированными на католическую церковь. Эти заявления не всегда с энтузиазмом воспринимаются в Европе, отметил К.Косачев.

Депутат также напомнил, что в ходе предвыборной кампании одним из лозунгов Л.Качиньского было восстановление смертной казни в стране, что "противоречит европейским нормам". "Но гораздо больше проблем в том, что новый польский президент - евроскептик, а не евроэнтузиаст. Он против европейских интеграционных процессов, против введения евро в Польше", - считает К.Косачев.

Также глава международного комитета Госдумы высказал мнение, что в результате прихода к власти Л.Качиньского отношения Польши с западными соседями, в том числе с Германией, могут ухудшиться. При этом, по мнению парламентария, ухудшение российско-польских отношений, невозможно, так как они "находятся в весьма низкой точке".

Интересно, что сам новоизбранный президент в одном из своих первых заявлений не подтверждает эту точку зрения. По словам Л.Качиньского, одним из приоритетов политики новой власти Польши, будет улучшение отношений с Москвой и Берлином. "Мы выступаем за активную политику в Европейском союзе, в том числе и за улучшение отношений с Германией", - отметил он.

Говоря об отношениях с Россией, Л.Качиньский опять же заметил, что двусторонние связи могли бы улучшиться, если бы президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Варшаву. По его мнению, Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе.