Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Политика ,  
0 
Суд признал Р.Паксаса невиновным
Вильнюсский окружной суд не нашёл в действиях бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса состава преступления. Таким образом, экс-президент Литвы был полностью оправдан.

Как говорится в приговоре суда, нет никаких указаний на то, что в марте 2003 года Р. Паксас в беседе с основным спонсором его предвыборной кампании – гражданином России Юрием Борисовым - сознательно дал понять, что его телефонные разговоры прослушиваются.

По мнению суда, произошедшее - лишь стечение обстоятельств, которое не может быть использовано против Р. Паксаса. Таким образом, сегодняшний приговор ставит под сомнение обоснованность его импичмента.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 20 дней, однако прокурор генпрокуратуры Миндаугас Дуда пока не принял решения об обращении в апелляционную инстанцию.

Отметим, что Р. Паксасу грозило до 3 лет лишения свободы или денежный штраф в 9375 литов (около 3300 долл.).

Напомним, что Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны. После решения суда, сейм Литвы потребовал отставки Р. Паксаса с поста президента.

Литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал предвыборную кампанию Р. Паксаса в обмен на ряд решений в его пользу в случае избрания Р. Паксаса на пост президента.

В частности, в ноябре 2003г. департамент госбезопасности Литвы обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами, которые послужили основанием для нападок литовских депутатов. Спецслужбы, в свою очередь, обвинили российского бизнесмена Ю. Борисова в связях с российским криминалом, нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства. После этого департамент миграции республики отказал россиянину в праве проживания в Литве, департамент госбезопасности внес его имя в список нежелательных для государства лиц.

Примечательно, что как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, поведал СМИ скандальные секретные сведения.

Тем не менее, 22 марта Вильнюсский окружной суд отменил решение департамента миграции. Суд счел его поспешным и недостаточно аргументированным, поскольку не усмотрел в поведении Ю. Борисова каких-либо действий, создающих угрозу национальной безопасности или сокрытия ранее совершенных преступлений, и рекомендовал департаменту заново рассмотреть это дело.