Лента новостей
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс 11:13, Общество Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips
Суд признал Р.Паксаса невиновным
Политика, 25 окт 2004, 14:13
0
Суд признал Р.Паксаса невиновным
Вильнюсский окружной суд не нашёл в действиях бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса состава преступления. Таким образом, экс-президент Литвы был полностью оправдан.

Как говорится в приговоре суда, нет никаких указаний на то, что в марте 2003 года Р. Паксас в беседе с основным спонсором его предвыборной кампании – гражданином России Юрием Борисовым - сознательно дал понять, что его телефонные разговоры прослушиваются.

По мнению суда, произошедшее - лишь стечение обстоятельств, которое не может быть использовано против Р. Паксаса. Таким образом, сегодняшний приговор ставит под сомнение обоснованность его импичмента.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 20 дней, однако прокурор генпрокуратуры Миндаугас Дуда пока не принял решения об обращении в апелляционную инстанцию.

Отметим, что Р. Паксасу грозило до 3 лет лишения свободы или денежный штраф в 9375 литов (около 3300 долл.).

Напомним, что Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны. После решения суда, сейм Литвы потребовал отставки Р. Паксаса с поста президента.

Литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал предвыборную кампанию Р. Паксаса в обмен на ряд решений в его пользу в случае избрания Р. Паксаса на пост президента.

В частности, в ноябре 2003г. департамент госбезопасности Литвы обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами, которые послужили основанием для нападок литовских депутатов. Спецслужбы, в свою очередь, обвинили российского бизнесмена Ю. Борисова в связях с российским криминалом, нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства. После этого департамент миграции республики отказал россиянину в праве проживания в Литве, департамент госбезопасности внес его имя в список нежелательных для государства лиц.

Примечательно, что как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, поведал СМИ скандальные секретные сведения.

Тем не менее, 22 марта Вильнюсский окружной суд отменил решение департамента миграции. Суд счел его поспешным и недостаточно аргументированным, поскольку не усмотрел в поведении Ю. Борисова каких-либо действий, создающих угрозу национальной безопасности или сокрытия ранее совершенных преступлений, и рекомендовал департаменту заново рассмотреть это дело.