Лента новостей
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Суд признал Р.Паксаса невиновным
Политика, 25 окт 2004, 14:13
0
Суд признал Р.Паксаса невиновным
Вильнюсский окружной суд не нашёл в действиях бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса состава преступления. Таким образом, экс-президент Литвы был полностью оправдан.

Как говорится в приговоре суда, нет никаких указаний на то, что в марте 2003 года Р. Паксас в беседе с основным спонсором его предвыборной кампании – гражданином России Юрием Борисовым - сознательно дал понять, что его телефонные разговоры прослушиваются.

По мнению суда, произошедшее - лишь стечение обстоятельств, которое не может быть использовано против Р. Паксаса. Таким образом, сегодняшний приговор ставит под сомнение обоснованность его импичмента.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 20 дней, однако прокурор генпрокуратуры Миндаугас Дуда пока не принял решения об обращении в апелляционную инстанцию.

Отметим, что Р. Паксасу грозило до 3 лет лишения свободы или денежный штраф в 9375 литов (около 3300 долл.).

Напомним, что Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны. После решения суда, сейм Литвы потребовал отставки Р. Паксаса с поста президента.

Литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал предвыборную кампанию Р. Паксаса в обмен на ряд решений в его пользу в случае избрания Р. Паксаса на пост президента.

В частности, в ноябре 2003г. департамент госбезопасности Литвы обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами, которые послужили основанием для нападок литовских депутатов. Спецслужбы, в свою очередь, обвинили российского бизнесмена Ю. Борисова в связях с российским криминалом, нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства. После этого департамент миграции республики отказал россиянину в праве проживания в Литве, департамент госбезопасности внес его имя в список нежелательных для государства лиц.

Примечательно, что как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, поведал СМИ скандальные секретные сведения.

Тем не менее, 22 марта Вильнюсский окружной суд отменил решение департамента миграции. Суд счел его поспешным и недостаточно аргументированным, поскольку не усмотрел в поведении Ю. Борисова каких-либо действий, создающих угрозу национальной безопасности или сокрытия ранее совершенных преступлений, и рекомендовал департаменту заново рассмотреть это дело.