Лента новостей
«Новая газета» опубликовала новые видео избиений в ярославской колонии Общество, 12:43 Дочь актера Кузнецова опровергла его экстренную госпитализацию Общество, 12:37 СК возбудил дело после массового отравления детей в Крыму Общество, 12:34 СМИ сообщили о разводе экс-короля Малайзии с «Мисс Москва-2015» Общество, 12:31 Появилось видео с играющими в футбол в колонии Кокориным и Мамаевым Спорт, 12:30 Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57  Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56
Политика ,  
0 
ЕС настаивает на визах для проезда россиян в Калининград
Лидеры стран-членов Евросоюза на проходящем в Брюсселе саммите настояли на требовании введения визового режима для поездок граждан России в Калининград и обратно после того, как Польша и Литва вступят в ЕС в 2004 году.

В заявлении, распространенном по окончании заседания, посвященного этой проблеме, подчеркивается, что Россия должна уважать суверенные права государств обеспечивать безопасность своих граждан путем контроля за передвижением людей и товаров. В заявлении также говорится о праве любого государства вводить визы для транзитного переезда через территорию ЕС.

Европейские правительства, недовольные наплывом нелегальных иммигрантов из стран Восточной и Центральной Европы, обеспокоены тем, что граждане России при путешествии через территорию Польши и Литвы смогут беспрепятственно проникать в другие страны ЕС. Евросоюз ранее предложил России использовать многократные визы, ограничивающие период переезда через территорию ЕС 24 либо 36 часами, однако российские власти выступили против такого решения. Чтобы сделать транзит между Калининградом и остальной частью России как можно легче и эффективнее, в ЕС обдумывают предложение о введении высокоскоростных поездов, которые будут следовать по территории Литвы.

Проблема Калининграда будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, который пройдет в Копенгагене 11 ноября 2002 года.