Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МИД отверг обвинения в адрес России в организации протестов в Армении

МИД назвал неприемлемыми выпады Пашиняна в адрес России
Россия не занимается организацией «цветных революций», в отличие от Запада, который «изрядно поднаторел» в этом. Так МИД прокомментировал обвинения в адрес Москвы в организации протестов в Армении
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: офис премьер-министра Армении / Reuters)

Утверждения о том, что протесты в Армении инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, заявил российский МИД.

«Главе правительства Армении должно быть хорошо известно, что Москва такими вещами не занимается — в отличие от Запада, который изрядно поднаторел в организации «цветных революций», — отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что руководство Армении совершает огромную ошибку, стараясь обрушить связи с Россией и делая страну «заложником геополитических игр Запада».

«Послание премьер-министра Армении Пашиняна о независимости от 24 сентября 2023 года содержит неприемлемые выпады в адрес России и не может не вызывать ничего, кроме отторжения», — подчеркнули в  ведомстве. В МИДе объяснили это попыткой армянского руководства снять с себя ответственность за «провалы во внутренней и внешней политике», переложив вину на Москву.

Пашинян по сути признал, что Ереван сознательно готовили к развороту от Москвы, оправдывая это якобы имевшими место ошибками со стороны России и ОДКБ, считают в министерстве. Вместо соблюдения договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по будущему Нагорного Карабаха армянский премьер поддался увещеваниям Запада, отметил МИД.

Пашинян призвал армян выбрать между независимостью и «покорной задворкой»
Политика
Никол Пашинян (в центре)

«Такой безответственный подход команды Пашиняна и вызвал вполне понятное недовольство у части армянского общества, что выразилось в народных протестах», — объяснил Песков.

Ранее, 24 сентября, Пашинян, обращаясь к гражданам страны, предложил им выбрать между независимостью и «покорной задворкой». Он отметил, что события в Нагорном Карабахе показали неэффективность систем безопасности, в которых участвует Армения.

Азербайджан 19 сентября провел «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе, потребовав расформировать правительство региона и вывести армянские войска. Ереван отрицал присутствие своей армии в регионе.

В тот же день в Ереване начались протесты. Среди требований протестующих — отставка премьер-министра Никола Пашиняна и открытие гуманитарного коридора, по которому люди из Карабаха смогут приехать в Армению. Премьер-министр предупредил активистов о жестких мерах и заявил, что в Ереване пытаются организовать беспорядки.

Власти Нагорного Карабаха согласились на прекращение огня, а также на расформирование и разоружение своих сил. Договоренность была достигнута при посредничестве российских миротворцев. Ереван не участвовал в формировании соглашения, говорил Пашинян.

Он отметил, что некоторые партнеры Армении «прилагают все больше усилий для демонстрации ее уязвимости в сфере безопасности». Пашинян заявил, что Ереван намерен укреплять свою государственность и безопасность и рассматривает ратификацию Римского статута. По его словам, это решение не направлено против Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России.

Армения начала ратификацию основополагающего документа Международного уголовного суда (МУС), Римского статута. Пашинян называл целью этого шага расследование события на границе с Азербайджаном. «В контексте отношений между Российской Федерацией и Гаагским уголовным судом вышло плохое совпадение», — добавил он.

В российском МИДе расценили это как недружественный шаг. Ранее МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. В Москве решение МУС назвали юридически ничтожным.

За несколько дней до этого Пашинян раскритиковал российских миротворцев, отметив, что они могли пресечь действия Баку в Нагорном Карабахе еще до их начала. Россия никогда не согласится с упреками в адрес своих миротворцев в Нагорном Карабахе, ответили тогда в Кремле.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 13:44
В пир и в мир: искусственный интеллект в логистике и ретейле Национальные проекты, 13:42
Прокуратура назвала самый криминальный округ Москвы Город, 13:40
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 13:39
Тренер «Вашингтона» заявил о беспокойстве за результативность Овечкина Спорт, 13:38
Зачем «Норникель» привлекает миноритарных акционеров и что будет дальше Pro, 13:37
Utair опровергла аварийную посадку самолета с радиоактивным грузом Общество, 13:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Убийца Старовойтовой попросил освободить его досрочно Общество, 13:33
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 13:32
Названа новая ведущая шоу «Лучше всех!» на «Первом канале» Life, 13:28
Кулеба заявил, что Киев может «прыгать и танцевать» для вступления в ЕС Политика, 13:27
Предложение новостроек с отделкой в Москве снизилось на четверть за год Недвижимость, 13:24
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:20
Цифровые решения для эффективного бизнеса. Конструктор РБК и МТС, 13:20