Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Боррель заявил, что Запад растерял свое влияние в многополярном мире

Боррель: Запад растерял свое влияние в мире, который стал более многополярным
Мир становится более многополярным, а Запад, который на протяжении десятилетий доминировал, утратил былое влияние, заявил Боррель. Он также отметил, что в развивающихся странах сегодня растет «спрос на суверенитет и идентичность»
Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. (Фото: РИА Новости)

Западные страны теряют свое влияние на фоне развития крупных региональных игроков, таких как Индия или Китай, в то же время развивающиеся страны активно ищут альтернативу Западу. Об этом в своей статье «Многополярность без многосторонности» рассказал глава евродипломатии Жозеп Боррель.

«[Мы] живем во все более и более многополярном мире <…>. Когда число участников игры увеличивается, естественной реакцией должно быть укрепление правил игры. Однако мы сталкиваемся с противоположной тенденцией: правила, регулирующие мир, исчерпывают себя», — заявил Боррель.

Он привел в пример долю мирового ВВП стран Запада и остальных, которые были несопоставимы еще 30 лет назад. Так, если в 1990 году на долю G7 приходилось 67% мирового ВВП, то сегодня эта доля упала ниже 40%. В 1990 году доля Китая в мировом ВВП составляла 1,6%, сегодня она составляет 18%. «Внутри «Большой семерки» доля США сократилась, но гораздо меньше, чем доля Европы и Японии, а в западном мире Соединенные Штаты продолжают явно доминировать», — отметил он.

За пределами G7 многополярность является, прежде всего, результатом «впечатляющего подъема» Китая, считает дипломат. Отсюда, по его словам, и реконфигурация глобальных отношений вокруг США и Китая, которые вместе владеют более чем 40% мирового богатства.

Он добавил, что сегодня в развивающихся странах растет «спрос на суверенитет и идентичность» и практически все они считают, что существуют надежные альтернативы Западу в экономическом, технологическом, военном и идеологическом отношении.

Глава евродипломатии также выразил недовольство тем, что глобальный Юг недостаточно осуждает конфликт на Украине, а далекие от Евросоюза страны не считают это серьезной проблемой. Он указал, что страны глобального Юга рассматривают западные ценности как пережиток доминирования и ориентируются на Россию и Китай, которые оспаривают их универсальный характер. Новая многополярность приводит к отсутствию международного консенсуса по множеству вопросов и может привести к расколу мира на конкурирующие блоки, заключил он.

Путин назвал сторонников и противников многополярного мира
Политика
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин неоднократно обвинял Запад в однополярной гегемонии. По его словам, тот не способен «единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться». Однако в мире уже формируется «более справедливое мироустройство», говорил президент в октябре прошлого года.

В августе, выступая на саммите БРИКС, он назвал страны Запада непримиримыми противниками формирования многополярного мира. По словам Путина, БРИКС и его сторонники выступают за формирование нового миропорядка, который «был бы подлинно сбалансированным», учитывал суверенные интересы максимально широкого круга государств и открывал бы возможности для различных моделей развития, «помогая сохранять многообразие национальных культур и традиций».

Глава МИД России Сергей Лавров ранее говорил, что центрами многополярности станут Китай, Индия, Турция, Египет, страны Персидского залива и Латинской Америки, и никакие «визиты с менторскими советами» и гибридные войны Запада этому не помешают. По его словам, максимум, на что могут рассчитывать США, ЕС и НАТО, которые «пытаются обратить этот процесс вспять», это небольшое торможение «объективного хода истории».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Саудовцы купят 10% акций крупнейшего аэропорта в Лондоне за £1 млрд Бизнес, 06:32
«Ведомости» узнали, что основатель СДЭК ищет покупателя на свою долю Политика, 06:23
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21