Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Политика ,  
0 

Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве

Чупик задержали в аэропорту Шереметьево. По словам правозащитницы, ей на 30 лет запретили въезд в Россию. Позже она перестала выходить на связь
Валентина Чупик
Валентина Чупик (Фото: botirlex / Facebook)

Силовики задержали в аэропорту Шереметьево руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам Tong Jahoni Валентину Чупик. Об этом она сообщила «Новой газете».

«Сижу в спецприемнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — сказала правозащитница.

По словам Чупик, сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Также ей на 30 лет запретили въезд в страну. Теперь Чупик могут депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является. Позже она перестала выходить на связь, пишет издание.

По данным «Медиазоны», Чупик лишили статуса беженца на основании пп. 2 п. 2 ст. 9 закона «О беженцах» (предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем).

«Не пропустили на паспортном контроле, отобрали удостоверение и проездной документ беженца, заперли в комнате спецприемника. Здесь круглосуточно яркий свет, есть вода и туалет, но не дают зарядку для мобильника, а он сильно сел. Мне напрямую сказали, что я «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала слишком много жалоб на незаконные задержания мигрантов». Хотят депортировать в течение суток в Узбекистан, чтобы ЕСПЧ не успел применить 39-е правило [регламента ЕСПЧ]», — рассказала РБК Чупик.

Она заявила, что никогда не подавала заведомо ложных сведений о себе и не предоставляла фальшивых документов. «Но обжаловать получу возможность после депортации», — сказала она, отметив, что ее могут депортировать в Узбекистан, «прямо в подвал СНБ» (Служба национальной безопасности, в 2018-м была переименована в Службу государственной безопасности. — РБК).

РБК направил запрос в ЦОС ФСБ России.

Собянин сообщил о депортации более 200 мигрантов после массовых драк
Политика
Сергей Собянин

Международная НКО Tong Jahoni оказывает бесплатную правовую помощь мигрантам в России. Юристы помогают иностранным работникам в случаях задержания полицией, невыплаты зарплаты, депортации, отказов в оформлении документов и других ситуациях.

Чупик переехала в Россию в 2006 году после беспорядков в Андижане. Она говорила, что получала угрозы от сотрудников спецслужб.

В начале сентября Чупик заявила «Новой газете», что в последние годы в России проводится информационная кампания по созданию негативного отношения к мигрантам. «В 2010 году люди относились к мигрантам как к добродушным, но неумным работникам, а основная ненависть была направлена на уроженцев Кавказа. С массовым стереотипом тогда начали активно работать, и в 2013 году к мигрантам уже была выработана страшная ненависть. Вот мы сейчас в новом 2010 году. Полагаю, что новая запретительная политика будет полностью отработана к выборной кампании 2024 года — по крайней мере, по срокам очень подходит», — предположила она.

Речь идет в том числе о «жестких мерах», за введение которых выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В последние месяцы в Москве и области участились случаи драк с участием мигрантов. В качестве решения проблемы Толстой предложил высылать их из страны в течение 24 часов в случае нарушения и запрещать въезд в Россию на 50 лет.