Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
Конфликт в Афганистане ,  

Лидер антиталибской коалиции оценил вероятность войны в Панджшере

Ахмад Масуд рассказал в интервью РБК, что пока военных действий между его силами и талибами нет. Масуд считает необходимым мирные переговоры, однако готовится и к военному сценарию
Ахмад Масуд
Ахмад Масуд (Фото: Mohammad Ismail / Reuters)

Военная ситуация в Панджшерской долине пока относительно спокойная. Об этом в интервью РБК 24 августа сообщил лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд.

Ахмад Масуд — РБК: «Вся долина готова сражаться»
Политика
Ахмад Масуд

«Мы все сдерживаем наши силы. Обе стороны пытаются начать переговоры, но в то же время готовятся на случай военного варианта. Сейчас такая ситуация», — сообщил Масуд из своего убежища в Панджшере.

Video

После того как «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) установил контроль над почти всей территории страны и Кабулом, контролируемый Масудом и его сторонниками район остается, по сути, единственным, находящимся не под контролем талибов. О начале осады талибами Панджшера сообщал представитель талибов 23 августа.

Как афганские женщины жили без талибов и что их ждет теперь. Фотогалерея
Фотогалерея 

Вероятность военной эскалации Масуд оценил в «пятьдесят на пятьдесят»: «Возможно, что и мирные переговоры дадут результат, но возможна и военная конфронтация. Мы надеемся на мирный процесс, если переговоры могут сработать, то мы должны дать им шанс. Мы готовы разговаривать», — заверил Масуд. Он надеется, что соседи Афганистана, региональные державы вмешаются и окажут давление на «Талибан», чтобы они пошли на переговоры. «Потому что я искренне считаю, что мирные переговоры — это единственное решение. Но в то же время, поскольку есть некоторые военные маневры и приготовления в Панджшерской долине, мы тоже готовимся защищать себя, готовы к сопротивлению», — заверил он.

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами
Политика
Фото:Rahmat Gul / AP

По словам Масуда, в последние дни он находится в контакте с другими афганскими лидерами. Он рассказал, что говорил с маршалом Абдул-Рашидом Дустумом и с другими лидерами в последние дни. Они заверили, что будут поддерживать Масуда в случае реализации обоих сценариев — военного и мирного. «Если мирные переговоры начнутся — мир должен быть между всеми этими лидерами и «Талибаном», если это сопротивление и война — то та же история», — считает Масуд.

После того как «Талибан» заявил о взятии под контроль Афганистана, переговоры с некоторыми представителями правительства бежавшего президента Ашрафа Гани, а также известными афганскими лидерами, такими как экс-президент Хамид Карзай и бывший премьер Абдулла Абдулла, результатов не дали.

«Талибан» взял под контроль почти всю территорию страны после того, как США и их союзники ускорили вывод своих войск. Эвакуация иностранных специалистов и работавших с ними афганцев продолжается. По данным американского Минобороны, были вывезены более 37 тыс. человек. 24 августа стало известно, что талибы отказались продлить сроки эвакуации, она должна завершиться 31 августа.