Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арбитраж обязал «Победу» обеспечивать питанием членов экипажа Общество, 08:35 Прогноз на завтра: каким будет будущее в мире информационных технологий РБК и Selectel, 08:34 Тренер «Манчестер Сити» Гвардиола сообщил о покупке квартиры на Украине Спорт, 08:31 Машина въехала в вестибюль Trump Plaza в штате Нью-Йорк Общество, 08:26 Эр-Рияд покажет задействованное в атаке на Saudi Aramco оружие из Ирана Политика, 08:16 Как дети умерших российских бизнесменов судятся за их доли в бизнесе Pro, 08:10 Американские эксперты предсказали победу США над Россией на рынке СПГ Бизнес, 08:10 Разработчица «Безопасного города» заявила о попытке выслать ее на Украину Общество, 08:02 Жириновский предложил присоединить Белоруссию и Украину к России Политика, 07:57 Криштиану Роналду ответил на вопрос о размере своего состояния Спорт, 07:54 Разработчик сообщил о российской ракете с недостижимой дальностью полета Общество, 07:37 ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск Финансы, 07:30 В России появится система анализа поведения водителей Общество, 07:15 В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции Общество, 07:11
Политика ,  
0 
Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией
С четырьмя странами, по словам Пескова, отношения хорошие. С остальными восстановить их пока не удается
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия рассчитывает на то, что у всех стран — участниц «Большой семерки» — возобладает здравый смысл в вопросе восстановления отношений с Москвой. Такое мнение в комментарии агентству ТАСС высказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, с «подавляющим большинством участников G7 отношения у России восстанавливаются и находятся на достаточно позитивном треке». В качестве примера Песков привел Францию и Италию. Он также отметил традиционно тесные отношения России с Германией и Японией.

«С некоторыми странами пока восстанавливать отношения не удается, но мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает», — сказал Песков.

Политика
В Белом доме назвали ключевой фактор для возвращения России в G8

В G7, помимо упомянутых пресс-секретарем президента стран, также входят США, Великобритания и Канада.

Россию с 2014 года не приглашают на встречи G7. Незадолго до начала саммита президент США Дональд Трамп допустил возвращение формата «большой восьмерки» с участием российского лидера. Глава Соединенных Штатов указывал, что это помогло бы обсудить важные мировые проблемы. Однако достигнуть единства по этому поводу не удалось. Так, французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что возвращение России в G7 зависит от развития ситуации на Украине и выполнения минских договоренностей.

Политика
В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

В свою очередь глава британского правительства Борис Джонсон считает, что с 2014 года, когда Россию исключили из числа участников саммита из-за присоединения Крыма, ситуация не улучшилась. При этом он напомнил о событиях в Солсбери и отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в которых Лондон обвиняет Москву. О нежелании возвращаться к формату G8 заявили и в Канаде.

Тем не менее 25 августа Трамп допустил, что все же пригласит Путина в качестве гостя на саммит G7, который пройдет в США. У американского президента будет такое право как у хозяина встречи.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в преддверии переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «Россия не отказывается от общения в любых форматах», но «возвращение России в «Семерку» <...> не является самоцелью».

Формат «Большой восьмерки» был создан в 1998 году.