Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Политика ,  
0 
Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса
Украинский президент рассказал также о детях, которых в 2014 году «похитил сосед». Обращение было приурочено ко Дню независимости страны
Фото: Стрингер / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении гражданам по поводу очередной годовщины независимости заявил, что и до 1991 года «украинцы успели немало». Обращение главы государства опубликовала его пресс-служба.

«Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Пилипа Орлика, Украина была одной из основательниц ООН, Сергей Королев внес весомый вклад в покорение космоса человечеством», — сообщил согражданам Зеленский.

Также Зеленский рассказал, что борьба украинцев за получение независимости «длилась еще во времена Советского Союза», объяснив словами диссидента Левко Лукьяненко, что «стремление к независимости заложено в генетическом коде украинцев».

Политика
Зеленский учредил День памяти защитников Украины

Вспомнил Зеленский и события 2014 года. «Сосед похитил одного ребенка и сказал, что тот захотел жить отдельно, а второго ребенка закрыли в детской комнате и поставили вооруженную охрану», — заявил президент Украины, не назвав этого соседа.

По легенде, Сирко и Хмельницкий в 1646 году входили в состав отряда наемников, штурмовавшего вместе с французской армией принадлежавшую англичанам крепость Дюнкерк. Однако документальных подтверждений того, что казаки вместе с поляками воевали в качестве наемников во Франции, до сих пор нет.

Конструктор Сергей Королев родился в 1907 году в Житомире, который тогда входил в состав Российской империи. До 1926 года он жил в Киеве, после чего переехал в Москву, где и занялся конструкторскими работами.