Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры Общество, 21:25 Берлускони госпитализировали после падения Политика, 21:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:14 Мединский объяснил сравнение экс-доцента Соколова с Джокером Общество, 21:10 Новичок «Ак Барса» набрал четыре очка в дебютном матче в КХЛ Спорт, 21:08 Швеция обвинила российский корабль в нарушении границы Политика, 21:06 Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55 Интервью Владимира Мединского. Онлайн Общество, 20:48 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 20:40 Военные ответили на сообщения о радиационной аварии в Южно-Китайском море Общество, 20:32 Владимир Мединский отвечает на вопросы читателей РБК. Прямой эфир Общество, 20:17 СМИ узнали об отказе Абрамовича продать «Челси» Спорт, 20:14
Политика ,  
0 
CNN опубликовал видео задержания на Украине «ракетных шпионов» из КНДР
CNN опубликовал видеозапись Службы безопасности Украины, на которой, по данным телеканала, запечатлены задержание и арест желавших украсть чертежи баллистических ракет «северокорейских шпионов»
Фото: кадр из видео / CNN

Телеканал CNN опубликовал видеозапись, на которой запечатлена операция украинских спецслужб по задержанию и аресту на Украине двух «шпионов» из Северной Кореи, пытавшихся похитить информацию, имевшую отношение к разработке баллистических ракет. Кадры, по информации телеканала, были предоставлены Службой безопасности Украины (СБУ).

Видео было снято 27 июля 2011 года, запись сделана скрытой камерой «в гараже», куда двух «шпионов из КНДР» привели оперативники. На кадрах в маленькое помещение сначала заходит мужчина в рубашке (его лицо зрителю не видно), за ним еще двое молодых людей азиатской внешности. Последние фотографируют записи из лежащих на столе гаража тетрадей и книг, однако «эти документы», как поясняет CNN, поддельные. По данным СБУ, мужчинам их представили как «схемы» баллистических ракет.

После этого на видео появляется группа «сотрудников украинских спецслужб», сообщает телеканал. На кадрах видно, как из машины выскакивают несколько мужчин в гражданской одежде, забегают в гараж, а затем выводят «северокорейских шпионов». Задержанные тогда граждане КНДР, по данным CNN, были приговорены на Украине к восьми годам лишения свободы за шпионаж. В настоящий момент, как уточняет телеканал, они отбывают заключение в тюрьме в Житомире. Там, отмечает CNN, они являются единственными подобными заключенными, несмотря на то что «официальные лица» в Киеве говорят, что неоднократно перехватывали попытки Северной Кореи получить доступ к «украинским секретным ракетным программам».

По словам пожелавшего остаться анонимным сотрудника СБУ, который работал над делом в отношении двух граждан КНДР в 2011 году, «Северная Корея» тогда не получила «никаких ракетных технологий». Все «попытки шпионажа», как уточнил собеседник телеканала, были перехвачены. В частности, по его данным, с Украины в 2011 году были депортированы трое других граждан КНДР, пытавшихся получить «ракетные боеприпасы и самонаводящиеся ракеты», а также имевших поручение «транспортировать фактические устройства с Украины». Кроме того, в 2015 году, как передает CNN, из республики за «помощь северокорейской разведке на Украине» были депортированы еще пять граждан КНДР.

Фотогалерея 
Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам

О том, что Пхеньян мог приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России», газета The New York Times со ссылкой на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований (IISS), а также на секретные данные американской разведки сообщила 14 августа. Запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, по данным издания, мог быть связан с приобретением Северной Кореей на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины.

В Киеве эту информацию опровергли. В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов исключил возможность поставок Украиной в КНДР двигателей РД-250, выпускавшихся в 1965–1991 годах на предприятиях «Южное» и «Южмаш». Статью The New York Times «рабочая группа» СНБО, проведя собственное расследование, по словам Турчинова, сочла «элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ».