Лента новостей
Нефть Brent упала за день почти на 6% 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект
Европейские политики назвали недопустимым «марш пленных» в Донецке
Политика, 25 авг 2014, 18:51
0
Европейские политики назвали недопустимым «марш пленных» в Донецке
МИД Германии и ОБСЕ осудили проведение «марша пленных» украинских силовиков в Донецке.
«Марш пленных» украинских силовиков в Донецке (Фото: ИТАР-ТАСС)

Немецкую позицию высказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Мартин Шефер, передает Reuters.

«Это [марш] было совершенно неприятным, и так не делается», — заявил Шефер. На вопрос журналистов, можно ли назвать проведение пленных маршем военным преступлением, Шефер заявил, что «это вполне вероятно».

С осуждением выступил и председатель ОБСЕ и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер (Didier Burkhalter). В своем выступлении в Эстонии он заявил, что это стало «унижением». «Вчера пленные [украинские военные] подверглись публичному унижению, что является нарушением норм международного права. Такое положение дел является недопустимым и должно быть немедленно прекращено», — заявил он во время выступления.

МИД России выступил с другой оценкой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не увидел никаких издевательств. «Что касается унизительного отношения к военнопленным, как вы выразились, это пускай разбираются юристы. Я видел эту картину этого парада. Я не увидел ничего такого, что хоть близко бы напоминало издевательство», — передавало его слова агентство РИА Новости.

Накануне, 24 августа, ополченцы провели по улицам Донецка около сотни пленных украинских военных. «Несколько тысяч местных жителей освистали некогда воевавших в Донбассе силовиков. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года», — передавало агентство ИТАР-ТАСС.

По оценкам корреспондента украинского издания Вести.ua, пленных было меньше — около 50 человек. «Все время солдаты АТО находились в оцеплении отрядов ДНР. Сторонники «республиканцев» выкрикивали в адрес военных нецензурные слова, закидывали их мукой и бутылками с водой. На мероприятии присутствовало около трех тысяч сторонников ДНР. После прохода колонны украинских военных увезли с площади Ленина», — передавал корреспондент издания.

Проведение пленных произошло 24 августа, в День независимости Украины. Однако власти самопровозглашенной Донецкой народной республики отменили его празднование. «Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой народной республики на территории республики отменен государственный праздник Украины — День независимости (24 августа). Соответственно, следующий за ним выходной — 25 августа, на территории ДНР является рабочим днем», — говорилось в сообщении пресс-центра ДНР.

Вместо этого на 24 августа на площади Ленина было намечено проведение «антифашистского митинга, посвященного борьбе граждан ДНР против украинского нацизма». На площади ополченцы ДНР также выставили военную технику, которая, по их словам, ранее принадлежала украинской армии и была захвачена или отбита ими в боях.

На «марш пленных» отреагировали и украинские власти. «Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать», — говорилось в заявлении Министерства обороны Украины. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook и вовсе предположил, что не все из прошедших в колонне были пленными украинскими военными. «Не исключаю, что кто-то там был из реально захваченных в плен, но также и не исключаю, что там были и статисты, взятые из ближайшей колонии по принципу «жить хочешь — и не так раскорячишься», — писал он.

С осуждением акции выступила и международная организация Human Rights Watch. «Подобные парады нарушают Женевские соглашения [по обращению с военнопленными], запрещающие насилие, обращение, унижающее человеческое достоинство», — написала на своей странице в «твиттере» замдиректора организации по Европе и Центральной Азии Рэчел Денбер.

Григорий Набережнов