Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
СК обвинил украинского экс-министра в призывах взрывать российские поезда
Следственный комитет России открыл второе уголовное дело в отношении экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко по статье о призывах к терроризму. Следствие считает, что он предлагал взрывать российские поезда в июле 2014 года
Анатолий Гриценко (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Следственный комитет, расследующий дело о призывах к терроризму со стороны бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, предъявил последнему новое обвинение — о призывах к совершению взрывов поездов на территории России. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

Речь идет о выступлении Гриценко в эфире одного из украинских телеканалов 16 июля 2014 года.

«По данным следствия, в указанный день в ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании «Студия 1+1» Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов», — сообщает СКР.

Политика
Экс-министр обороны Украины призвал совершить взрывы в России

Причастность Гриценко к совершению этого преступления установлена «по результатам следственных действий, портретных и лингвистических экспертиз», уточняет СКР.

В прошлом декабре СК открыл дело в отношении Гриценко по статье о призывах к терроризму за высказывания, допущенные им 2 июля 2017 года в эфире телеканала «112 Украина». Тогда, комментируя подрыв в Киеве 27 июня автомобиля, в котором погиб командир спецназа главного управления разведки Минобороны Максим Ша​повал, Гриценко возложил ответственность за это на Москву и заявил о необходимости ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров». По его словам, на теракты в Киеве надо отвечать аналогичными подрывами автомобилей «в Таганроге или Москве».

Второе уголовное дело в отношении Гриценко возбуждено по той же статье УК, что и первое, — о публичных призывах к террористической деятельности​ (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Оба дела объединены в одно уголовное производство, экс-министру заочно предъявлено обвинение.