Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Политика ,  
0 

ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом

Спецслужбы Украины создали на границе с Крымом вербовочные пункты, в которых принуждают к сотрудничеству крымчан, пересекающих границу. Глава крымского ФСБ рассказал, что его сотрудники также подвергались вербовке
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Украинские спецслужбы и сотрудники силовых служб республики создали на границе с Крымом вербовочные пункты, в которых принуждают въезжающих на полуостров крымчан к сотрудничеству с Киевом. Об этом заявил начальник крымского управления ФСБ Виктор Палагин, передает «Интерфакс».

По словам главы управления российской спецслужбы, украинские власти создают препятствия тому, чтобы в Крыму состоялся курортный сезон.

«Вербуются крымчане, созданы фильтры из числа сотрудников Службы безопасности Украины и главного разведуправления Министерства обороны. Крымчане вынуждены проходить через вербовочный пункт. Более-менее руководитель маленького звена подлежит вербовке», — сообщил Палагин.

Он рассказал, что ежемесячно к нему приходят его сотрудники и пишут явки с повинной о том, что украинские спецслужбы завербовали их для работы на Киев.

«Мы выносим «отказные» (отказ в заведении уголовных дел. — РБК), так как у людей безвыходная ситуация и они явились с повинной», — отметил глава управления.

РБК направил запрос в пресс-службу Службы безопасности Украины.

Сотрудник одной из компаний-перевозчиков, организовывающих перевозки пассажиров между Украиной и Россией, в разговоре с РБК заявления главы крымского управления ФСБ опроверг и сказал, что вербовочных пунктов на границе с Крымом нет, пограничники не проводят дополнительных проверок въезжающих в Крым и выезжающих с полуострова.

«Никаких вербовочных пунктов СБУ на границе с Крымом я ни разу не видел, никого дополнительно не проверяют. Люди с украинским паспортом могут попасть на территорию Крыма свободно, даже сумку не проверяют. Для того чтобы человеку с русским паспортом попасть на Украину, необходимо специальное разрешение с веской причиной посещения», — рассказал собеседник РБК.

Бывшего офицера Черноморского флота задержали за шпионаж в пользу Украины
Политика
<p>Во время задержания бывшего военнослужащего Черноморского флота, капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко</p>

<p></p>

Российские спецслужбы ранее задерживали на территории Крыма людей, которые, по их версии, шпионили в пользу Украины. В последний раз об этом сообщалось в конце ноября 2016 года: тогда в Севастополе был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. Его заподозрили в том, что он, находясь на территории Крыма, выполнял задания главного управления разведки Минобороны Украины, собирал и передавал ее спецслужбам сведения о деятельности Черноморского флота, которые составляют государственную тайну.