Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кремль оценил готовность Путина к звонку от Макрона

Путин не раз говорил об открытости к диалогу, инициатором сворачивания отношений была Франция, заявил Песков, комментируя слова Макрона о планах продолжать диалог с президентом России. Он считает, что это «вопрос времени»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин не раз говорил об открытости к переговорам, тем более ради «достижения конкретного результата», Москва не была инициатором сворачивания отношений, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление французского президента Эмманюэля Макрона о планах продолжить диалог с российским коллегой, передает корреспондент РБК.

Французский президент не исключил продолжения диалога, в частности, «по теме атомных электростанций или другим».

«Президент неоднократно заявлял, что мы готовы к диалогу в том объеме, в каком на это будут готовы наши визави. И никаких условий абсолютно для этого не требуется. <...> Не мы были инициаторами сворачивания диалога, сворачивания отношений, фактически полного сворачивания до нуля. В случае с Францией это было решение, избранное французской стороной. Мы считаем такую линию неверной, недальновидной, а готовность к диалогу у нашего президента была и сохраняется», — сказал Песков.

Он добавил, что, «кроме таких робких заявлений, никаких предпосылок для нормализации диалога» в Москве не видят. По словам Пескова, это «вопрос времени, вопрос позиции, которую займут наши визави».

Пресс-секретарь президента России добавил, что ситуация с минскими соглашениями «во многом разрушила атмосферу доверия», которая нарабатывается годами, а иногда и десятилетиями, отвечая на вопрос, можно ли ожидать «честного» диалога от Макрона.

Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным
Политика
Эмманюэль Макрон

Минские соглашения были заключены в 2014–2015 годах Россией, Украиной и ОБСЕ, их целью было урегулирование ситуации в Донбассе. Документы закрепили обязательства сторон конфликта о прекращении огня, обмене всех военнопленных и отказе от размещения в районе буферной зоны тяжелого вооружения. Киев должен был закрепить особый статус республик Донбасса и провести там выборы с учетом позиции представителей ДНР и ЛНР.

Подписывали документ Путин и на тот момент лидеры Украины, Франции и Германии — президенты Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Ангела Меркель. Большинство договоренностей впоследствии не выполнялись.

В декабре 2022 года Меркель в интервью Zeit заявила, что минские соглашения заключались, чтобы «дать Украине время», и Киев использовал его, «чтобы стать сильнее». Олланд поддержал экс-канцлера, сказав, что договоренности «заморозили» конфликт Москвы и Киева, что позволило Украине укрепить армию и «на время остановило наступление россиян».

Путин заявил, что слова политиков разочаровали его, все участники соглашения «обманывали» Россию, а переговоры велись для «накачки» Украины западным оружием. Отказ Киева от минских соглашений он назвал «непосредственным триггером» для начала полномасштабных боевых действий на Украине.

С начала российской военной операции на Украине Макрон минимум 14 раз общался с Путиным по телефону. По словам самого президента Франции, с декабря 2021 года к июню 2022 года он провел «сто часов» разговоров с президентом России. Последний раз они общались по телефону в сентябре 2022 года. Кремль сообщал, что беседа проводилась по инициативе французской стороны.

В декабре 2023 года Путин заявил, что Макрон сам прекратил «добрые отношения» и диалог с Францией в целом был прерван по инициативе ее президента. Однако Москва готова к возобновлению, если интерес к этому проявит Париж, подчеркнул российский лидер. Французский президент ответил, что «не менял номер телефона».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24