Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 24 июл, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 24 июл, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 24 июл, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 24 июл, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 24 июл, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 24 июл, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 24 июл, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 24 июл, 22:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусский СК объяснил домашний арест Протасевича и Сапеги

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что журналист и его девушка заключили досудебное соглашение со следствием. Исходя из этого, СК посчитал, что им можно сменить меру пресечения
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Zheltyeslivy / Reuters)

Задержанный 23 мая экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега заключили со следствием досудебное соглашение, поэтому их перевели под домашний арест. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

«Обвиняемые дают последовательные признательные показания, и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями», — говорится в сообщении.

Video

Исходя из этого следствие посчитало, что меру пресечения Протасевича и Сапеги можно изменить на домашний арест. Ранее 25 июня отец журналиста Дмитрий Протасевич заявил, что сына выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест.

Протасевича перевели под домашний арест
Политика
Роман Протасевич

По его словам, молодые люди остаются «под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял». Протасевич-старший сообщил, что сына он не видел и действия властей прокомментировать не может.

Романа Протасевича и Софью Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска. Их сняли с рейса Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно севшего в Минске после сообщения о бомбе на борту. Информация о взрывчатке не подтвердилась, белорусская оппозиция заявляла, что разворот самолета и его посадка были осуществлены властями республики исключительно ради задержания Протасевича.

В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Кроме того, против Протасевича возбудили уголовное дело в ЛНР — власти непризнанной республики считают, что журналист в 2014–2015 годах участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины в составе батальона «Азов».

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием
Политика
Роман Протасевич

На пресс-конференции 14 июня Протасевич опроверг информацию о том, что в минском СИЗО его после ареста избивали. «Я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал», — говорил журналист.

Он отмечал, что понимает, за что его арестовали и в чем обвиняют. Еще до этого он сообщал, что дал признательные показания по делу об организации массовых беспорядков. Протасевич подчеркивал, что к сотрудничеству со следствием его никто не принуждал, оно было исключительно добровольным.