Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 22:05 «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» Спорт, 21:56 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика Бизнес, 21:36 В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите Бизнес, 21:27 Хуснуллин предложил обновить транспорт в регионах на деньги из ФНБ Экономика, 21:22 Российский призер Олимпиады провел два часа на допинг-контроле Спорт, 21:09 «Зенит» разрешил легионеру выкупить свой контракт Спорт, 21:06 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01
Политика ,  
0 

В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая

По мнению уходящего в отставку главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича, быстрая модернизация Вооруженных сил КНР становится угрозой для НАТО. Но союза России и Китая он не боится: у них есть серьезные противоречия
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Председатель Военного комитета НАТО (высшего военного органа альянса) Стюарт Пич заявил о «шокирующей» скорости военной модернизации Китая и отметил, что НАТО должно пристально следить за этим процессом. Это мнение он высказал в интервью Financial Times в последний день работы на этом посту.

«Просто шокирует, как быстро Китай построил корабли, модернизировал свои военно-воздушные силы, сколько он вложил в кибернетику и другие формы управления информацией, не в последнюю очередь в распознавание лиц», — констатировал Пич.

Пич высказал пожелание, чтобы все члены НАТО проанализировали ситуацию и решили, что военные амбиции Китая могут значить для альянса.

Вашингтон заявил о выстраивании отношений с Китаем с позиции силы
Политика
Энтони Блинкен

Глава Военного комитета НАТО указал, что в последние годы совместные учения российских и китайских военных превратились из «относительно незначительных» в «крупные учения и возможности для тренировок». Однако он опроверг предположения, что две страны движутся к стратегическому партнерству. По мнению Пича, Россия и Китай могут вступить в конфронтацию, связанную с конкуренцией в Арктике. КНР уже объявила себя «приарктической державой», одновременно Россия расширяет военную инфраструктуру в северных регионах. Обострение конкуренции может быть связано с глобальным потеплением и таянием льдов — это дает более широкие возможности при эксплуатации Северного морского пути и облегчает доступ к богатым минеральным ресурсам региона.

«Гармонии между Китаем и Россией в Арктике в долгосрочной перспективе не будет», — констатировал Пич.

Путин допустил соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем»
Политика
Владимир Путин

Военный комитет НАТО Пич возглавлял три года, с 2018-го.

Северный морской путь — кратчайший водный путь между европейской частью России и Дальним Востоком. В российском законодательстве он закреплен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Маршрут проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову морю).