Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14
Дело Навального ,  
0 

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

По его словам, причиной стала поддержка Алексея Навального. В июне Мосгорсуд признал ФБК (носит статус иноагента) и штабы оппозиционера экстремистской организацией. Позже запретили избираться всем причастным к экстремизму
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Главу московского района Красносельский Илью Яшина сняли с выборов в Мосгордуму. Об этом он сообщил в Twitter.

«Вчера стартовали довыборы в Мосгордуму. Утром я вместе с юристами пришел в избирательную комиссию и подал документы для регистрации кандидатом. Однако председатель комиссии сразу же выдал мне официальный отказ. Мне запретили открыть избирательный счет, а значит я лишен возможности даже напечатать листы для сбора подписей. Основанием для запрета стала моя поддержка Алексея Навального», — рассказал Яшин.

По словам главы района, комиссия сослалась на закон, который запрещает избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. Через несколько дней после того, как президент подписал этот закон, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Российская власть официально назначила меня экстремистом. На этом основании меня сняли с выборов в московскую думу и лишили права куда-либо избираться в ближайшие пять лет», — заявил Яшин.

Он планировал участвовать в довыборах в Мосгордуму по 37-му округу. Там освободился мандат после смерти депутата от КПРФ Николая Губенко.

Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома
Политика
Олег Степанов

«Ситуация не новая. Аналогичное решение было принято по господину Степанову. Насколько я знаю, они все указаны в решении суда, которое обращено к немедленному исполнению. Основанием для того, чтобы окружная комиссия приняла такое решение, как раз и есть решение суда», — сообщил РБК заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Он добавил, что Яшин имеет право обжаловать решение окружной комиссии в Мосгоризбиркоме или в суде. В этом случае будет проводится проверка решения окружного избиркома, отметил Реут.

«Суд его [решение суда] обратил к немедленному исполнению», — сказал замглавы Мосгоризбиркома, отвечая на вопрос о том, что решение Мосгорсуда о признании экстремистскими ФБК и штабов Навального (признаны иноагентами) еще не вступило в законную силу.

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям 4 июня. Согласно ему руководители таких организаций не могут претендовать на любые выборные должности в течение пяти лет с момента вступления решения суда о признании объединения экстремистским в законную силу, а рядовые сотрудники и причастные — в течение трех лет.