Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протасевича перевели под домашний арест

Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Они по-прежнему «под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», сказал отец бывшего главреда Nexta
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Reuters)

Бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича перевели под домашний арест, сообщил «Русской службе Би-би-си» его отец.

По словам Дмитрия Протасевича, родители не видели сына. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели», — сказал он.

Под домашний арест также перевели девушку Протасевича Софью Сапегу. Они по-прежнему «под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», отметил отец бывшего главреда Nexta. 

Video

Он добавил, что адвокаты и власти до сих пор ничего не сообщают семье. «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», — сказал он.

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием
Политика
Роман Протасевич

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

Протасевича и Сапегу задержали в Минске 23 мая. Их сняли с самолета авиакомпании Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но экстренно приземлился в Белоруссии после сообщения о бомбе. Информация о минировании впоследствии не подтвердилась.

Против Протасевича в Белоруссии возбуждено три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками в республике после президентских выборов. В интервью госканалу ОНТ от 3 июня Протасевич сообщил, что признал вину по обвинению в организации несанкционированных митингов. Представители белорусской оппозиции назвали это интервью «записью результата пыток». Основатель Nexta Степан Путило и родители Протасевича также убеждены, что заявления экс-главреда, прозвучавшие в интервью, были сделаны под давлением.

14 июня Протасевич также стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по инциденту с самолетом Ryanair. На ней журналист заявил, что его «никто пальцем не трогал», и попросил «не распространять дальнейшие слухи», назвав настоящими заложниками сложившейся ситуации своих родителей, которые находятся в Польше «в условиях информационного вакуума», и Сапегу.