Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест

Россиянку Софью Сапегу и журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. В мае их сняли с самолета Ryanair, который после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Минске
Софья Сапега
Софья Сапега (Фото: sapega_sofia_ / Instagram / Global Look Press)

Россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала Романом Протасевичем, перевели под домашний арест. Об этом родители девушки сообщили «Русской службе Би-би-си».

По словам отчима россиянки Сергея Дудича, для родителей это решение стало неожиданностью. «Мы находимся в шоке», — сказал он.

Сейчас Сапега живет одна в съемной квартире в Минске. «Софья находится под домашним арестом в Минске, но не дома», — сказал РБК Дудич.

«Софья Сапега переведена под домашний арест. На нее наложен ряд ограничений: она не может с определенным количеством людей общаться, ограничение на общение по телефону, на физическое общение и использование интернета. Она находится на съемной квартире в Минске. Мы полагаем, что данное решение связано со встречей президентов в Сочи», — сообщил РБК адвокат семьи россиянки Антон Гашинский.

В посольстве России в Белоруссии сообщили «РИА Новости», что решается вопрос посещения Сапеги консульскими сотрудниками.

Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу»
Политика

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

Протасевич также находится под домашним арестом, сообщил Би-би-си его отец Дмитрий. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», — сказал он.

По словам Протасевича-старшего, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье. «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», — заявил он.

Сапегу и Протасевича задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер следовал из Афин в Вюльнюс, но сел в Белоруссии после сообщения о бомбе. Информация о минировании не подтвердилась.

Адвокаты и российские дипломаты не могли попасть к Сапеге несколько дней. Вскоре белорусские силовики опубликовали видео, на котором девушка сообщила, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел.

В Белоруссии Сапегу обвинили в разжигании социальной вражды и розни, она также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. На фоне предъявленных обвинения отец девушки записал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором «как отец отца» попросил его о личной встрече и заявил о готовности «привести все необходимые гарантии», что Сапега «более не будет привлечена к противоправным действиям». До этого Лукашенко говорил, что следствие по делам обоих молодых людей будет проходить в Белоруссии и «это непреклонно».