Лента новостей
Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14
Политика ,  
0 
СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах
По данным газеты «Коммерсантъ», государственные органы изучают, какую долю на российском рынке занимают вина из Грузии. Ранее Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинским вином
Фото: Татьяна Тимирханова / Интерпресс / ТАСС

Власти начали запрашивать у торговых сетей данные о доле грузинского вина в их ассортименте, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Топ-менеджер неназванной продуктовой компании заявил, что такую информацию собирает Минсельхоз. Он добавил, что официальных обращений по данному вопросу от министерства не поступало. Другой собеседник издания слышал о том, что данными о доле грузинского вина на рынке интересуется Роспотребнадзор.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что опросы могут быть связаны с подготовкой запрета на импорт грузинского вина из-за обострения отношений между Москвой и Тбилиси.

В Минсельхозе на запрос газеты не ответили, а в Роспотребнадзоре отказались комментировать информацию, не являющуюся «оформленным официальным документом».

Мнение
Сергей Маркедонов Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт

В Аuchan заявили изданию, что грузинские вина занимают не более 8% в ассортименте. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») оценили долю грузинских вин в 5–6,5% в соответствующей категории. В «Ленте» сообщили, что грузинские вина составляют 9% ассортимента.

Накануне, 24 июня, в Роспотребнадзоре объявили об усилении контроля за грузинскими винами. В ведомстве утверждают, что объем не соответствующей требованиям алкогольной продукции из Грузии с 2014 по 2018 годы вырос почти в три раза.

С таким заявлением Роспотребнадзор выступил на фоне того, как президент России Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию с 8 июля, туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в эту страну. Позже в Минтрансе заявили, что с 8 июля будет также введен запрет на полеты в Россию для грузинских авиакомпаний.

Политика
Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию

Указ был подписан после того, как в Грузии начались протесты после участия депутата Госдумы Сергея Гаврилова (КПРФ) в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Во время мероприятия он занял место спикера грузинского парламента, чем вызвал недовольство оппозиции.

Вечером 20 июня в Тбилиси у здания парламента начались протесты, митингующие требовали выезда российской делегации из страны, а также отставки главы МВД, спикера парламента и руководителя Службы Госбезопасности.

Между демонстрантами и полицейскими произошли столкновения. По данным Минздрава, пострадали 240 человек. На фоне протестов спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.