Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Политика ,  
0 
Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией
Президент США Дональд Трамп обсуждал со своим окружением возможный выход из договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией, который был заключен еще в 1951 году
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Источники агентства Bloomberg сообщили, что Трамп в последнее время выражал недовольство положениями договора с Японией, которые считает несправедливыми по отношению к США. Он объясняет это тем, что Соединенные Штаты в соответствии с одним из пунктов соглашения должны прийти на помощь Японии, если та подвергнется нападению. В то же время ничто не обязывает Токио помогать американцам, если возникнет такая необходимость.

Пока, однако, Трамп не предпринял реальных шагов для разрыва соглашения. Собеседники Bloomberg указывают, что советники президента отговаривают его от подобного решения, поскольку это может негативно сказаться на отношениях с Токио и вынудить Японию вступить в гонку вооружений в стремлении защитить себя от возможной угрозы со стороны Китая и КНДР.

Помимо этого указывается, что Япония в обмен на обязательство США оказать ей военную помощь согласилась 60 лет назад на размещение американской военной базы, одной из основных в Тихоокеанском регионе. Всего на территории страны размещено 54 тыс. американских военнослужащих. Трамп, однако, уверен, что военная база США — привилегия, за которую другие страны слишком мало платят.

По данным Bloomberg, вопрос о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Токио может быть поднят Трампом во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время саммита G20 в Осаке, который пройдет 28–29 июня.