Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти
Политика, 25 июн, 21:24
0
Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти
В Думе предлагают внести поправки в ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), наказание по которой авторы законопроекта считают излишне репрессивным
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Госдуму внесли законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Документ размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта — лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов — считают, что в положениях 282-й статьи есть «излишне репрессивный уклон».

В действующей редакции закона говорится, что уголовным преступлением является возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека по полу, расе, национальности, языку, происхождению и по другому социальному признаку, совершаемые публично с использованием СМИ или интернета. Наказание по этой статье предполагает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за последние два–три года, принудительные работы на срок от одного до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы от двух до пяти лет.

Законодатели предлагают установить, что уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой.

По мнению авторов законопроекта, одной из наиболее серьезных проблем 282-й статьи является «правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды».

«Принятие закона позволит снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В КоАП, в свою очередь, законодатели предлагают добавить статью о «пропаганде ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Наказывать за совершение этого преступления депутаты предлагают штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

К пакету документов, который идет на рассмотрение Госдумы, прилагается и официальный отзыв кабмина (подписан 25 мая 2017 года), на котором стоит подпись Сергея Приходько, занимавшего пост зампреда правительства — руководителя аппарата правительства. В бумаге говорится, что пояснительная записка Журавлева и Шаргунова не содержит обоснования необходимости внести изменения и носит в целом противоречивый характер.