Лента новостей
СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество
Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО
Политика, 25 июн, 12:26
0
Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО
Будапешт будет продолжать блокировать диалог по линии Украина — НАТО до полного выполнения Киевом трех условий. Основной претензией Венгрии остается положение венгерского меньшинства в Закарпатье, сказал глава МИДа Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Bernadett Szabo / Reuters)

Венгрия прекратит блокировать работу двусторонней комиссии Украина — НАТО только при условии выполнения Киевом трех условий. Об этом в интервью изданию «Европейская правда» рассказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Об этих требованиях знают и наши украинские друзья, и наши союзники по НАТО», — заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства, добавив, что для снятия вето «есть три условия».

Все условия Будапешта, которые перечислил министр, оказались связаны с положением венгерского меньшинства на Украине. Первым условием Будапешта стало продление переходного периода по внедрению украинского как единственного языка образовательного процесса в школах. Вторым Сийярто назвал отказ от распространения языковой нормы на частные школы.

Третье условие Будапешта, как отметил министр, уже можно считать выполненным. Оно заключалось в налаживании диалога украинских властей с представителями венгерской диаспоры. «Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства. Они начались», — сказал министр.

При этом Сийярто отметил, что оценку исхода этого диалога в первую очередь должны дать украинские венгры, сам Будапешт не намерен брать на себя эту ответственность. «Даже если их договоренность не будет полностью совпадать с прошлыми положениями закона, меня она все равно будет удовлетворять. Лишь бы она удовлетворяла венгерское меньшинство. Я не хочу быть большим закарпатцем, чем те, кто живет в Закарпатье, поэтому решение я оставляю за ними», — заявил министр. Он опроверг вероятность того, что Венгрия использует этническое меньшинство в Закарпатье в своих интересах, транслируя им собственную внешнеполитическую позицию. «Мы не принимаем решения в Будапеште и всегда полагаемся на организации венгров за рубежом», — пояснил он.

Выходом из ситуации с ограничением образования на языках этнических меньшинств, как предположил Сийярто, может быть исключение из норм закона, сделанное для языков стран — членов НАТО. «Мы понимаем, что у вас есть проблемы в отношениях с Россией. Понимаем, что ваше правительство и президент хотят снизить российское влияние, которое идет в том числе через русскоязычные школы. Но у меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим уйти от этого. Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу», — заявил глава МИД Венгрии.

«Когда Украина выполнит наши требования, мы вернемся к прежней политике по вашей стране за одну секунду, даже быстрее!» — добавил он.

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за нового закона об образовании
Политика

На Украине в сентябре 2017 года был принят новый закон об образовании, ограничивающий обучение на языках нацменьшинств. Согласно закону в стране поэтапно должен состояться полный перевод образования на украинский язык. МИД России после принятия закона обвинил Киев в намерении провести «полную украинизацию образовательного пространства страны». Против закона высказался и ряд европейских стран. Наиболее активно против украинизации образования выступает Будапешт в связи с наличием большой венгерской диаспоры в западных регионах Украины. Из-за языковых противоречий с октября 2017 года Будапешт три раза блокировал проведение саммитов Украина — НАТО.