Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК

G7 пригрозила санкциями за помощь ВПК России и обход введенных ограничений
Министры финансов G7 подчеркнули, что будут тщательнее следить за компаниями и банками, чтобы они не участвовали в схемах обхода санкций. Москва считает западные санкции незаконными
Фото: Hannes P Albert / dpa / Global Look Press
Фото: Hannes P Albert / dpa / Global Look Press

Страны «Большой семерки» (G7) готовы вводить санкции за помощь российскому военно-промышленному комплексу (ВПК). Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи глав министерств финансов и ЦБ стран G7, которая проходила 23–25 мая в городе Стреза.

«При необходимости мы готовы ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, которые помогают России приобретать передовые материалы, технологии и оборудование для ее военно-промышленной базы», — говорится в документе. Финансовые руководители подчеркнули, что будут тщательнее следить за компаниями и финансовыми учреждениями в странах G7, чтобы они не участвовали в схемах обхода санкций.

В G7 выразили «обеспокоенность в связи с поставками в Россию компаниями со всего мира, в том числе из Китая, материалов и компонентов двойного назначения для вооружения и оборудования для военного производства». Ранее в Госдепе США пригрозили санкциями Пекину за поддержку российского ВПК.

ЕС исключил передачу России доходов от ее активов после отмены санкций
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В документе говорится, что страны G7 также будут реагировать на нарушения ценового потолка на российскую нефть, в том числе путем введения санкций в отношении тех, кто обходными путями помогает транспортировать российскую нефть или нарушает предельные цены на ресурс.

В декабре 2022 года страны G7, ЕС и Австралия (Швейцария присоединилась в феврале 2023 года) утвердили потолок цен на российскую нефть. Компаниям из этих стран запретили оказывать транспортные, страховые и финансовые услуги в отношении российской нефти, если она продается по цене сверх установленного предела $60 за баррель.

Аналогичная мера затронула и нефтепродукты из России: максимальная цена на дизтопливо составила $100 за баррель, на мазут — $45 за баррель.

При цене на таких уровнях и ниже поставки нефти и нефтепродуктов по морю в третьи страны и услуги по их транспортировке разрешены.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет неоднократно продлевали, в последний раз — в декабре прошлого года, до июля 2024-го.

Помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт в марте говорил, что страны G7 обсуждают возможное снижение ценового потолка на российскую нефть.

В апреле, после встречи глав МИД стран G7, представители западных государств обещали и дальше вводить санкции против России, а также граждан и компаний из других стран, которые помогают ей в области ВПК.

Россия осуждает западные санкции и считает их незаконными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал, что они сохранятся на долгие годы, но Москва уже находит пути их обхода.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57