Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07
Политика ,  
0 
Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой
Речь идет о сооружениях, которые должны были построить в Аризоне и Нью-Мексико, ради которых Пентагон заключил контракты на $1 млрд. Для финансирования стены президент США ввел режим чрезвычайной ситуации
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Окружной судья Хэйвуд Гиллиам-младший заблокировал постройку отдельных участков стены на границе США и Мексики за счет средств, привлеченных в результате того, что американский президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации, пишет Associated Press (AP).

Речь идет о двух участках стены — 78 км в штате Нью-Мексико и 8 км в Аризоне. В своем решении судья указал, что «абсолютный» контроль конгресса над расходами бюджета не является ошибкой существующей в стране системы даже в тех случаях, когда идет вразрез с желаниями исполнительной власти.

«Это особенность этой системы, и притом существенная», — заявил он. В то же время судья отклонил ходатайство от представителей 20 штатов, требовавших отменить выделение финансирования на строительство стены.

Политика
Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой

Для строительства участков стены в Нью-Мексико и Аризоне Пентагон заключил контракты на $1 млрд, завершить проект планировалось осенью 2020 года.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Это стало возможным после того, как Трамп ввел режим ЧС и расширил полномочия министра обороны, наделив его правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу Вооруженных сил и ответить на кризис на южной границе». Палата представителей выступила против этого, но президент воспользовался правом вето.

Из-за споров с конгрессом о финансировании строительства стены в конце 2018-го работа правительства США была временно приостановлена — стороны не согласовали бюджет. Это был самый долгий шатдаун в истории.