Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам
Международный суд обязал Россию освободить задержанных на входе в Керченский пролив украинских моряков. Зеленский считает, что у Москвы появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Facebook, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву будет сигналом о готовности Москвы к прекращению конфликта с Киевом.

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле», — написал Зеленский.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию освободить задержанных в ноябре 2018-го украинских моряков и три корабля.

Политика
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков

Речь идет об артиллерийских катерах ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовом буксире «Яны Капу». Российская сторона утверждает, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и проигнорировали требование остановиться. Моряков арестовали.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

В российском МИДе заявили, что у арбитража нет «юрисдикции рассматривать данную ситуацию» и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что многие сомневаются в том, что Россия выполнит решение трибунала ООН. Она добавила, что Москва должна пойти на этот шаг и отчитаться.