Лента новостей
В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44
Политика ,  
0 
К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет
Активисты, создавшие люстрационное законодательство Украины, недовольны тем, что главой администрации президента стал Андрей Богдан, занимавший высокий пост при Януковиче. Указ о его назначении противоречит закону, уверены они
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан (Фото: РИА Новости)

Общественный люстрационный комитет Украины подал иск в суд к президенту Владимиру Зеленскому, говорится в сообщении организации в Facebook. Поводом стало назначение руководителем администрации президента Андрея Богдана.

Юрист Андрей Богдан осуществлял юридическое сопровождение предвыборной кампании Зеленского. Его же своим личным адвокатом называл украинский миллиардер Игорь Коломойский. 21 мая Зеленский подписал указ о назначении Богдана главой своей администрации.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Богдан работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом был Виктор Янукович. Тогда он занимал должность заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Это вызвало претензии к назначению у Минюста Украины, запросившего у администрации президента разъяснений. По закону «Об очищении власти», принятому в 2014 году, доступ к государственной службе ограничен для тех чиновников, которые занимали посты при Януковиче.

Общественный люстрационный комитет также обратил внимание суда на то, что назначение Богдана противоречит закону. «Богдан А.И. занимал люстрационную должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в период с 25.02.2010 по 22.02.2014, а также во время «революции достоинства» и не освободился по собственному желанию с 22.11.2013 по 22.02.2014», — говорится в иске. Иск должен рассматривать Кассационный суд в составе Верховного суда.

Возможность обращения в суд в случае противоречия назначений Зеленского закону о люстрации также допускали в Минюсте. Как заявлял заместитель министра юстиции Сергей Петухов, администрации следует самостоятельно проверить всех новых чиновников и уволить их, в случае если они подпадают под действие люстрации. «В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — говорил замминистра юстиции.

Политика
В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным

Общественный люстрационный комитет, подавший иск к Зеленскому, является общественным объединением, которое было создано в ходе Евромайдана в феврале 2014 года. Активисты организации участвовали в разработке люстрационного законодательства.