Лента новостей
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных
Политика, 25 мая, 19:47
0
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных
Министерство обороны России прокомментировало доклад организации Bellingcat, заявившей о причастности офицеров ГРУ к крушению в 2014 году малайзийского Boeing в Донбассе
Поисковые работы на месте крушения лайнера. 2014 год (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

В Министерстве обороны России назвали «основанными на старом фейке домыслами» расследование британской Bellingcat о причастности российских офицеров к доставке ЗРК «Бук» в Донбасс летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении военного ведомства, которое есть в распоряжении РБК.

«Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы «расследователей» основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года Службой безопасности Украины», — указали в Министерстве обороны России.

В военном ведомстве также сообщили, что упомянутые в тексте Bellingcat офицеры «были давно уволены с военной службы». «Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил», — говорится в заявлении.

Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой
Политика

«За подобными «доказательствами» даже не специалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей Службы безопасности Украины», — сообщили в Минобороны.

В российском военном ведомстве выразили недоумение в связи с тем фактом, что голландские правоохранительные органы «не только рассматривают подобные фейки в качестве фактической основы для расследования, но и косвенно задействованы в антироссийской истерии».

Утром 25 мая Bellingcat опубликовала материал, из которого следовало, что поставками оружия через российско-украинскую границу (в том числе и на момент катастрофы MH17) занимался человек, известный под псевдонимом Орион. Авторы расследования утверждают, что речь идет об Олеге Иванникове, который, по их словам, до сентября 2017 года служил в ГРУ.

Накануне, комментируя выводы Международной следственной группы о том, что поразивший малайзийский Boeing ЗРК «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, в Министерстве обороны заявили, что следователи пользовались «только отредактированными изображениями из социальных сетей».

ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17
Политика

Россия, как добавили представители министерства, передала сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

В военном ведомстве добавили, что показания очевидцев «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Выступая в пятницу на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент России Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования международной группы, поскольку Россия в нем не участвует. На вопрос, мог ли быть Boeing сбит российской ракетой, глава государства ответил: «Нет, конечно».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Еще 14 фото
Фотогалерея