Лента новостей
Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика
Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков
Политика, 25 мая, 19:22
0
Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков
Президент заявил, что будет придерживаться конституционного ограничения по количеству сроков. Неделю назад парламент Чечни внес в Госдуму законопроект поправок к Основному закону. Он касается президентских сроков
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС)

На встрече с руководителями информационных агентств президент России Владимир Путин заявил, что намерен придерживаться нормы Конституции, которая устанавливает ограничение по продолжительности президентских сроков: не более двух подряд. Прямую трансляцию со встречи вел телеканал «Россия 24».

Путин отвечал на вопрос, оставит ли он пост президента, когда окончится его четвертый срок. «Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд», — сказал президент.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея

Он подчеркнул, что в 2008 году, отработав два президентских срока, покинул пост.

9 мая в парламенте Чечни обсуждалось предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что такая поправка к Основному закону «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее». Незадолго до этого с идеей пересмотреть Конституцию выступал глава региона Рамзан Кадыров. Он аргументировал это тем, что «Путину нет альтернативы».

18 мая Чечня внесла соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, комментируя чеченскую инициативу, что вопрос о сроках не стоит на повестке дня Путина.

Путин был впервые избран президентом в 2000 году, до этого он с 31 декабря 1999 года исполнял обязанности главы государств​а в связи с отставкой Бориса Ельцина. В 2008 году президентом был избран Дмитрий Медведев. Он предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. Поправки к Конституции были приняты в конце того же года.

После окончания голосования на президентских выборах в 2018 году Путин заявил журналистам, что у него нет планов менять текст Конституции.