Лента новостей
Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59
Политика ,  
0 
США запретили въезд в страну главе правительства Чечни
Госдепартамент США утверждает, что у него есть достоверная информация о причастности Муслима Хучиева к пыткам. Под санкции попала также его жена
Муслим Хучиев  (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Власти США запретили въезжать в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Ограничения также вводятся против его жены Сапият Шабазовой.

Американская администрация указывает, что санкции связаны с «грубыми нарушениями прав человека».

«Госдепартамент США располагает достоверной информацией о причастности Муслима Хучиева к пыткам», — отмечается в заявлении. В документе отмечается, что Госдепартамент обязан запрещать въезд в США как лицам, которые были уличены в нарушениях прав человека, так и членам их семей.

Ведомство также призвало Россию «привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Муслима Хучиева».

«Мы отмечаем, что в недавнем докладе Московского механизма ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) указано, что представители чеченского правительства безнаказанно серьезно нарушают права человека и совершают злоупотребления в этой области», — говорится в сообщении американского ведомства. Указывается, что речь идет о незаконных арестах, пытках, внесудебных казнях и насильственных исчезновениях.

РБК обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог предоставить оперативный комментарий.

Политика
В Чечне усомнились в объективности данных ОБСЕ о нарушении прав человека

Ранее 16 государств ОБСЕ, среди которых Германия, Великобритания, США и Франция, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, цель которого — изучить предполагаемые нарушения прав человека в Чечне. В частности, авторы идеи призывали Россию начать расследование действий чеченского правительства в отношении представителей ЛГБТ. Механизм предусматривает формирование группы докладчиков, которая должна изучить ситуацию на месте и выработать рекомендации.

Власти Чечни, в свою очередь, называли доклад Московского механизма ОБСЕ о нарушениях в республике необъективным.