Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15
Политика ,  
0 

Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики

Закон, обязывающий руководство Украины и ряд госслужащих использовать на работе только национальный язык, рассматривали во время выборов, отметил Зеленский. Он пообещал проанализировать документ после вступления в должность
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Taylor Weidman / Bloomberg)

Избранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что закон об исключительности национального языка приняли без необходимого обсуждения, об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», — написал Зеленский.

Зеленский напомнил, что парламентарии рассмотрели свыше 2 тыс. поправок к данному закону, что, по его мнению, «свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде».

Сейчас трудно предположить, к каким последствиям приведет принятие данного закона — его текст еще не опубликован, пишет Зеленский. По его словам, стране нужны законы и решение, «которые консолидируют общество, а не наоборот». Он также пообещал тщательно проанализировать документ после вступления в должность президента и проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех граждан.

Зеленский добавил, что считает украинский язык единственным государственным языком страны. Однако заботиться о его развитии нужно, создавая стимулы и положительные примеры, а не вводя запреты и наказания, считает избранный президент.

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Ранее Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предполагает, что при исполнении служебных обязанностей украинский будут использовать руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, офицеры-контрактники, сотрудники Нацбанка Украины, а также педагоги и медики, работающие в госучреждениях.

Согласно закону для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить владение национальным языком. В некоторых случаях это можно будет сделать после — если выдача гражданства отдельному лицу отвечает государственным интересам Украины.

Действующий президент Петр Порошенко назвал принятие закона историческим решением, поставив его в один ряд с восстановлением армии и предоставлением автокефалии Православной церкви Украины. По его словам, это еще один шаг к «ментальной независимости» граждан страны. Ранее Порошенко обещал подписать закон до ухода с должности.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video