Лента новостей
Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота
Передать Каракасу хранящиеся в Банке Англии слитки призывал президент Венесуэлы. Со слов руководителя Главного управления Генштаба ВС России, этого так и не произошло
Николас Мадуро (Фото: Carlos Becerra / Bloomberg)

Западные страны пытаются задушить экономику Венесуэлы, заявил на международной конференции по безопасности в Москве глава Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Костюков. Его слова приводит ТАСС.

В качестве примеров он привел санкции США против венесуэльской нефти (из-за них страна, по словам Костюкова, ежемесячно теряет более $1 млрд) и отказ Великобритании вернуть Каракасу его золото. «Банки Великобритании отказываются возвратить 80 т золотого запаса Венесуэлы», — подчеркнул Костюков.

Экономика
Bloomberg узнал детали вывоза из Венесуэлы золота на $900 млн

С призывом к Великобритании вернуть 80 т золотых резервов президент Николас Мадуро обратился еще в середине февраля. Он подчеркнул, что золото является собственностью венесуэльского Центробанка. Мадуро также сказал, что США на тот момент заморозили венесуэльские счета, на которых находились $10 млрд.

Вместо конвоя с гуманитарной помощью Вашингтону следует отправить конвой с «долларами, которые у нас украли», говорил тогда Мадуро. «Пусть приезжает этот конвой с деньгами, с нашими деньгами. С ними мы могли бы решить проблемы нашей страны», — сказал он.

Финансы
Силуанов не увидел венесуэльского следа в российском госдолге

Впервые о том, что Банк Англии отказывается вернуть Каракасу золотые слитки, сообщил в конце января Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. Количество слитков или их вес в сообщении не раскрывались, однако агентство отмечало, что Каракас просил передать ему золото на $1,2 млрд. Позже такую же оценку давал постпред России при ООН Василий Небензя. Он также говорил, что на счетах венесуэльских структур в США оказались заблокированы средства на $11 млрд, а после введения санкций были заморожены активы на $7 млрд.

В конце февраля Reuters сообщил, что из венесуэльского Центробанка пропало не меньше 8 т золота. Его вывезли спецтранспортом, принадлежащим правительству, отмечало агентство.