Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении
Протесты в Армении, 25 апр, 21:33
0
Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении
Лидер оппозиционных протестов в Армении Никол Пашинян на митинге в Ереване призвал к массовой забастовке и «акциям гражданского неповиновения». Депутат также потребовал от правящей партии «единогласной капитуляции»
Никол Пашинян (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян призвал правящую Республиканскую партию (РПА) «капитулировать», сообщает корреспондент РБК. Оппозиционер выступил на многотысячном митинге на площади Республики в Ереване.

​«Некоторые в этом здании (здании правительства Армении. — РБК) считают, что народ так удивлен и удовлетворен отставкой [экс-премьер-министра] Сержа Саргсяна, что после вчерашнего празднования позабыл, зачем собрался», — заявил Пашинян. По его словам, врио главы правительства Карен Карапетян считал, что протестующие больше не выйдут на новые митинги.

«Карену Карапетяну следует безоговорочно и без условий признать победу нашей революции и не проявлять каких-либо пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции РПА», — объявил Никол Пашинян.

Фото: Елизавета Антонова / РБК

Он отметил, что после отставки Саргсяна правительство страны ушло в отставку, и в Армении сейчас нет действующего правительства. Оппозиционер заявил, что Карапетян не имеет законного права выполнять обязанности премьер-министра.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Пашинян также призвал жителей Армении начать 26 апреля забастовку и «акции гражданского неповиновения» и снова собраться на митинг в Ереване. Он сообщил, что в городе Севан находится 60 фур, которые в четверг заблокируют весь Ереван.

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов Еще 14 фото
Фотогалерея

В среду, 25 апреля, в парламенте Армении распалась правящая коалиция после того, как из союза с Республиканской партией вышла националистическая партия «Дашнакцутюн». «Дашнакцутюн» выступала в этой коалиции в роли младшего партнера, и обе партии имели в парламенте 65 мест (при общем количестве 105 мест). Таким образом, в союзе с националистами РПА имела полный контроль над Национальным собранием. Теперь у правящей партии остается 58 мест в парламенте.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении

Оппозиционный блок «Елк» в парламенте Армении выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Пашиняна.

Сам оппозиционер не раз заявлял о своей готовности возглавить правительство до момента досрочных выборов в парламент, но подчеркивал, что только в том случае, «если народ возложит такую ответственность» на него. Правящую РПА Пашинян называл «призраком».