Лента новостей
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении
Протесты в Армении, 25 апр, 21:33
0
Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении
Лидер оппозиционных протестов в Армении Никол Пашинян на митинге в Ереване призвал к массовой забастовке и «акциям гражданского неповиновения». Депутат также потребовал от правящей партии «единогласной капитуляции»
Никол Пашинян (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян призвал правящую Республиканскую партию (РПА) «капитулировать», сообщает корреспондент РБК. Оппозиционер выступил на многотысячном митинге на площади Республики в Ереване.

​«Некоторые в этом здании (здании правительства Армении. — РБК) считают, что народ так удивлен и удовлетворен отставкой [экс-премьер-министра] Сержа Саргсяна, что после вчерашнего празднования позабыл, зачем собрался», — заявил Пашинян. По его словам, врио главы правительства Карен Карапетян считал, что протестующие больше не выйдут на новые митинги.

«Карену Карапетяну следует безоговорочно и без условий признать победу нашей революции и не проявлять каких-либо пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции РПА», — объявил Никол Пашинян.

Фото: Елизавета Антонова / РБК

Он отметил, что после отставки Саргсяна правительство страны ушло в отставку, и в Армении сейчас нет действующего правительства. Оппозиционер заявил, что Карапетян не имеет законного права выполнять обязанности премьер-министра.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Пашинян также призвал жителей Армении начать 26 апреля забастовку и «акции гражданского неповиновения» и снова собраться на митинг в Ереване. Он сообщил, что в городе Севан находится 60 фур, которые в четверг заблокируют весь Ереван.

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов Еще 14 фото
Фотогалерея

В среду, 25 апреля, в парламенте Армении распалась правящая коалиция после того, как из союза с Республиканской партией вышла националистическая партия «Дашнакцутюн». «Дашнакцутюн» выступала в этой коалиции в роли младшего партнера, и обе партии имели в парламенте 65 мест (при общем количестве 105 мест). Таким образом, в союзе с националистами РПА имела полный контроль над Национальным собранием. Теперь у правящей партии остается 58 мест в парламенте.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении

Оппозиционный блок «Елк» в парламенте Армении выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Пашиняна.

Сам оппозиционер не раз заявлял о своей готовности возглавить правительство до момента досрочных выборов в парламент, но подчеркивал, что только в том случае, «если народ возложит такую ответственность» на него. Правящую РПА Пашинян называл «призраком».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.