Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Новые санкции США, 25 апр, 20:20
0
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Государство не планирует предлагать национализацию Rusal или другим компаниям, попавшим под санкции США, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это возможно, только если сами компании обратятся с такой просьбой, отметил он
Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство не будет предлагать компаниям, попавшим под санкции Минфина США, в том числе Rusal, национализацию, этот вопрос не обсуждается на предметном уровне, заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС. Дворкович подчеркнул, что национализация возможна, только если об этом попросят сами владельцы компаний.

«Насколько я знаю — нет, потому что эта опция, которая возможна, если сами владельцы компаний [предложат]. Ни в коем случае не будем сами предлагать», — сказал Дворкович, добавив, что владельцы этих компаний с таким предложением к правительству не обращались.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

​Вице-премьер также сообщил, что российские власти при этом рассматривают ​различные формы поддержки предприятий UC Rusal. Среди них, по словам Дворковича, схемы оборотных кредитов, однако «подарков» компании государство делать не намерено, подчеркнул он.

«Не буду комментировать [сумму поддержки]. Причем там очень разные формы, там и просто оборотные средства. Это даже поддержкой назвать сложно. Они и так оборотные кредиты берут», — заявил Дворкович. «Просто мы с учетом ограничений должны изыскать просто конкретные схемы. То есть это не подарки, это все равно кредиты. Подарков никто никому делать не собирается», — добавил он.

Представитель En+ (через нее Олег Дерипаска владеет 48,5% UC Rusal) отказался комментировать заявление Дворковича.

Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal
Бизнес

Первым идею национализировать Rusal 18 апреля озвучил Михаил Шмаков, председатель федерации независимых профсоюзов. По его мнению, компанию нужно «выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект».

В тот же день идею Шмакова телеканалу РБК прокомментировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, назвав национализацию одним из методов решения проблемы, но «не единственным и не преобладающим».

В Кремле, в свою очередь, считают, что в такой ситуации «важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства». Так 19 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность национализации Rusal, подчеркнув, что это лишь одна из точек зрения.

24 апреля покупку государством доли в компании не исключил также глава Минпромторга Денис Мантуров, отметив при этом, что предметное обсуждение этого вопроса в правительстве не идет.

На следующий день о возможном варианте национализации части Rusal заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил, что государство на время может выкупить долю бизнесмена Олега Дерипаски. «Если это (пакет Дерипаски) будет куплено государством, то формально эти санкции, которые применены и наносят ущерб сегодня экспорту алюминия и всему остальному, по идее, должны быть сняты. <…> Но понятно, что государство будет владельцем короткий период, просто потом там появятся, видимо, другие люди», — заявил Артемьев.​

Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США
Политика

Для поддержки компаний, попавших под санкции Минфина США, правительство намерено создать специальную структуру при одном из существующих российских ведомств. Как заявлял 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов​, эта структура «будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями».

Тогда же Силуанов привел данные, что подсанкционные компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб. Министр подчеркнул, что власти рассматривают вариант только косвенной поддержки, но не прямой помощи из бюджета.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.