Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11
Политика ,  
0 

Президент Сербии извинился за бойню в Сребренице

С сенсационным заявлением выступил в эфире телевидения Боснии и Герцеговины президент Сербии Томислав Николич. Он открыто назвал события 1995г. в Сребренице геноцидом и извинился за них.
Фото: Global Look Press

"Я становлюсь на колени и прошу прощения от имени Сербии за преступления, совершенные в Сребренице", - цитирует президента белградская радиостанция В-92. При этом Т.Николич заявил, что посетит Сребреницу, однако не уточнил даты визита.

Президент Сербии отметил, что многие события во время войны начала 1990-х гг. в Югославии можно назвать геноцидом.

Т.Николич также пообещал помочь Боснии, улучшив экономические и торговые связи с этой страной.

Отметим, что ранее сербские власти неожиданно пошли на контакты с властями Косово. Эксперты считают, что тем самым Белград решил продемонстрировать свою лояльность ЕС. В Брюсселе считают, что урегулирование отношений с соседями – важнейший шаг на пути Сербии в Евросоюз.

События в Сребренице имели место в июле 1995г. Боснийцы утверждают, что отряды сербского командира Ратко Младича устроили резню мирного населения, убив 8 тысяч жителей небольшого шахтерского городка. Многие сербские политики утверждали, что события в Сребренице были лишь ответом на жестокости, совершенные мусульманскими боевиками. При этом говорилось о том, что число жертв сильно преувеличено, а среди погибших практически не было мирных жителей.

В январе 2007г. Международный трибунал в Гааге признал события в Сребренице геноцидом. Командующий сербскими отрядами Ратко Младич до сих пор находится под судом, его заместитель генерал Радислав Крстич отбывает 35-летнее тюремное заключение в Великобритании.