Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек Общество, 09:41 В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03
Политика ,  
0 

В.Путин о смертной казни: Иногда очень хочется вернуть высшую меру

Владимир Путин не считает смертную казнь наиболее эффективным средством искоренения преступности. Об этом президент заявил в ходе прямой линии, отвечая на вопрос о возможности введения высшей меры для рецидивистов. Такая тема была поднята в связи с недавними событиями в Белгороде, где ранее судимый Олег Помазун расстрелял шесть человек.
Фото: kremlin.ru

"Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов", - признался В.Путин.

"Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению, к снижению уровня преступности", - отметил глава государства.

В качестве примера он привел Римскую империю, где к смертной казни приговаривали за карманную кражу, и больше всего таких преступлений совершалось среди скопления народа во время приведения приговора в исполнение.

"Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение, и, уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные", - отметил президент.

Напомним, мораторий на смертную казнь в России действует с 1996г. - с тех пор, как страна вступила в Совет Европы.