Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48 Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09
Политика ,  
0 

Президент завуалированно отверг возможность отставки главы Минобрнауки

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии в эфире общероссийских телеканалов в завуалированной форме отверг возможность отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Фото: РБК

Отвечая на вопрос Павла Захарченко из Белгорода о том, как он оценивает работу правительства и каковы перспективы Д.Ливанова, которому прочат отставку, политик заявил, что членам кабмина нужно дать возможность себя реализовать.

Президент отметил: что касается отдельно взятых членов правительства, он многократно слышал просьбы отправить отдельных деятелей в отставку. В.Путин подчеркнул, что разделяет точку зрения, что спрос с руководителей любого уровня должен быть жестким. Однако отправлять кого-либо в отставку преждевременно, ведь правительство не проработало и года. Претензий накопилось немало, признал президент, но всем чиновникам с министерскими портфелями нужно дать шанс, возможность реализовать себя. У министров есть выбор: если они поймут, что не справляются с работой, то пусть уходят сами. В.Путин заявил, что кадровая чехарда не нужна.

Неделю назад в ходе выступления перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев также вступился за Д.Ливанова, заявив, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться". "В правительстве существует много так называемых расстрельных позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения", - добавил глава кабмина, отметив, что не собирается отправлять чиновника в отставку.

Ранее появилась информация, что якобы Д.Ливанов может быть отправлен в отставку накануне прямой линии с Владимиром Путиным, однако она не подтвердилась.

Деятельность и поведение Д.Ливанова на посту министра неоднократно подвергались жесткой критике. Члены Академии наук были возмущены высказываниями чиновника в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

После скандальных заявлений Д.Ливанова члены РАН опубликовали открытое письмо на имя чиновника. В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов допустил бестактное высказывание о Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий, где трудятся как заслуженные ученые, так и молодые исследователи.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорилось в письме. Вскоре Д.Ливанов принес свои извинения, однако на этом дело не закончилось.

Позднее стало известно, что депутаты Госдумы объединились против министра, причем наиболее яростными критиками стали члены ЛДПР, которых обвинили в переписывании научных работ, и уличенный в плагиате единоросс Владимир Бурматов.